В литовских школах стали отказываться от слов «мать» и «отец». В системе электронных дневников вместо указания матери и отца ввели обозначения «родители I и II». Всего системой пользуются около 500 литовских школ. Об этом сообщает Delfi.lt. Ранее сообщалось, что аналогичные обозначения пытались в Вильнюсе. При регистрации ребенка в детский сад на сайте самоуправления также предлагалось заполнить графы «родитель I» и «родитель II».

Судя по всему Литва решила всерьёз отнестись к рекомендации Совета Европы отказаться от использования слов «мама»  и «папа», как «проявления сексизма». Как относиться к таким новшествам в школах и грозит ли России, как члену Совета Европы, подобное нововведение? Прокомментировать ситуацию редакция ПравМира попросила эксперта.

Протоиерей Максим Первозванский, главный редактор журнала «Наследник»

pervozvanОдним из главных итогов уходящего года, на мой взгляд, была достаточно консолидированная реакция российского общества, начиная от высшего государственного управления и кончая общественным мнением. Это была консолидированная реакция на попытки «гей-лобби» каким-то образом пропагандировать, продвигать и внедрять соответствующие ценности в Российской федерации.

Были приняты соответствующие законодательные акты, были сделаны соответствующие заявления. Это проводилось на разных уровнях, и это внушает серьезный оптимизм. Мне кажется, это свидетельствует о том, что Россия в принципе на всех уровнях демонстрирует свое самостоятельное развитие в этом вопросе и опирается на традиционные ценности. Поэтому я считаю, что в ближайшее время подобные вещи России не грозят.

Естественно, малые страны, недавно примкнувшие к Евросоюзу, особенно страны, в которых нет достаточно серьезных религиозных традиций, стараются продемонстрировать свою максимальную лояльность тем тенденциям, которые есть в Евросоюзе, особенно когда это не влечет за собой каких-то экономических потерь.

А вот с такими странами как Польша, где сильны традиционные христианские ценности, Евросоюзу в этом отношении, мне кажется, непонятно что делать. Польша – это католическая страна, в которой подавляющее большинство населения отождествляют себя с христианской католической традицией. Поэтому Евросоюзу здесь будет достаточно сложно продвигать соответствующие ценности.

Думаю, что России это не грозит. А что это значит для мира, для Европы – мне кажется, комментариев было уже достаточно за последний год.

 

 

 

 

 

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: