В
Спортивная секция, изостудия, олимпиадная математика… Многие дети посещают дополнительные занятия. Но как быть, если у родителей нет возможности водить ребенка на кружки, а школа требует их посещения? Отвечает юрист, эксперт по образовательному праву и блогер Анастасия Попова. 

Анастасия Попова

Вопрос. В школе требуют заполнить документ о занятости ребенка во внешкольное время (посещение кружков, секций). Там есть формулировка — «…ребенок обязан их посещать». Это так? В семье мы решили в этом учебном году не отдавать ребенка в секции, так как это неудобно из-за обучения во вторую смену, а сделать упор на школьные предметы. Но нам продолжают настойчиво говорить, что ребенок обязан ходить [на кружки].

Ответ. Ребенок не должен ходить на кружки и вообще быть где-то занятым. Кому он этим обязан — школе, государству? Эти вопросы решают исключительно родители. Они занимаются воспитанием ребенка и определяют, чем он занимается в свободное от школы время. Образование в школе обязательно, а кружки — нет. 

Но школа не просто так настаивает на посещении кружков. На нее возложена социальная функция по выявлению детей из неблагополучных семей. Если с ребенком что-то случается во внешкольное время, все равно вопросы задают школе: были ли педагоги в курсе? Почему не отследили, куда пошел ребенок?

Требование посещения кружков имеет социальную цель. Это нужно  для безопасности детей, чтобы школа могла убедиться, что ребенок не сидит дома, не бездельничает, не слоняется где-то, находится в безопасности.

Самое главное, что надо помнить родителям в таком случае: если ребенок не посещает кружки, то никаких последствий для них  быть не может. Поэтому нужно относиться к этому спокойнее. Хочет школа говорить это — пусть. 

Педагогов обязывают с вас спрашивать. Игнорируйте, не надо ни с кем вступать в конфликты. Главное помнить — вы не обязаны ни документы заполнять, ни отчитываться, ни детей на кружки отправлять.

Ваш вопрос лучшим специалистам об образовании и воспитании детей

    Поскольку вы здесь...
    У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
    Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
    Лучшие материалы
    Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
    Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.