Главная Новости

В Швейцарии отказались от конституционной защиты символов христианства

Парламентарии Швейцарии отказались внести Конституцию страны статью, которая бы гарантировала неприкосновенность христианских символов.

Парламентарии Швейцарии отказались внести Конституцию страны статью, которая бы гарантировала неприкосновенность христианских символов, сообщает Интерфакс-религия.

Оба парламентария, выступающие за принятие закона о защите христианской символики, принадлежат к крайне правой Народной партии Швейцарии. Эта партия инициировала проведение референдума, в ходе которого граждане проголосовали против строительства минаретов. Сейчас она добивается запрета на ношение паранджи в общественных местах.

Оппоненты крайне правых, в первую очередь, социал-демократы, считают, что нельзя одновременно вводить ограничения на символы других религий и в тоже время брать под защиту Конституции символы христианской веры.

Перед тем, как вопрос об обеспечении конституционной защиты христианской символики был поставлен на голосование в Сенате, в швейцарской прессе прошла бурная дискуссия противников и сторонников этой инициативы.

Противники, в том числе социал-демократ Ханс Штёкли, полагают, что после принятия такого закона в стране якобы может разразиться борьба культур. Ранее группа швейцарских адвокатов, выходцев из мусульманских стран, выступила с предложением сменить национальный флаг Швейцарии, так как белый крест ассоциируется у них с крестовыми походами.

У сторонников идеи обеспечить защиту христианской символики есть два основных аргумента. Так, например, парламентарий Штефан Энглер считает, что в Швейцарии имеет место враждебность по отношению к распятиям, против христианской символики совершаются акты вандализма. Ш.Энглер также выразил обеспокоенность тем, что после возможного исключения христианских символов из общественных мест исчезнет сама христианская религия и основанная на ней западноевропейская культура.

Для депутата Иды Гланцман, которая и выступила с парламентской инициативой, крест является, в первую очередь, не религиозным символом, а знаком швейцарских традиций, которые нельзя вычеркнуть из культурного наследия страны.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.