В Сибири пенсионерка заблудилась в горах и выжила после ночи в сугробе

|
11 марта. ПРАВМИР. Пожилая туристка потерялась в горах из-за бурана в Слюдянском районе Иркутской области.

К спасателям ночью 8 марта обратился дежурный метеостанции Хамар-Дабан. Он сообщил, что накануне днем женщина в одиночку отправилась покорять пик Черского, однако в назначенное время не вернулась. Основной рюкзак с провиантом и теплыми вещами пенсионерка оставила на метеостанции.

Как сообщила пресс-служба МЧС России, утром, когда позволила погода, спасатели выдвинулись по предполагаемому маршруту туристки. Ночью шел сильный снег, и ветер замел следы и тропы. К тому моменту женщина провела в экстремальных условиях более 10 часов.

Поисковики растянулись в цепочку и продвигались вверх по склону, выкрикивая имя женщины. Когда они услышали приглушенный крик в ответ, то пошли на голос и вскоре обнаружили туристку.

Пропавшая, 62-летняя жительница города Шелехова, рассказала, что по этому маршруту она ходила десятки раз, он не представлял для нее особой сложности. Однако из-за внезапно поднявшегося ветра и сильного снега пенсионерка потеряла ориентацию и решила переждать непогоду под деревом. Женщина выкопала под елкой в снегу углубление, а сверху накрыла себя лапником, чтобы согреться. Всю ночь она слушала музыку на плеере и боролось со сном. Утром, несмотря на переохлаждение и состояние стресса, туристка решила продолжить маршрут. Встать на ноги она не смогла и передвигалась ползком в неизвестном направлении, пока ее не обнаружили спасатели.

Пострадавшей оказали первую помощь и напоили ее горячим чаем. После этого спасатели по очереди несли женщину на себе несколько сот метров до того места, где оставили сани и рюкзаки.

По данным СМИ, туристку госпитализировали с обморожением рук и ног.

В январе похожая история произошла в Челябинской области. В горах Южного Урала в национальном парке «Таганай» 67-летняя туристка ушла в сторону от группы и заблудилась. Нашли женщину только на следующее утро – она переночевала в снегу и выжила, несмотря на то, что температура ночью опускалась до минус 30 градусов. Не замерзнуть в лесу пенсионерке помогли альпинистские навыки.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня
Константин Седов – о бойцах на войне с болезнью и работе с моментальным результатом
Психолог Катерина Мурашова о том, что главное – сообщить ребенку свое решение
Почему родители часто пропускают начало эпилепсии у ребенка - объясняет врач-эпилептолог

Поддержи Правмир

Сделай вклад в работу издания

руб

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: