В Синодальном отделе по благотворительности обсудили итоги и перспективы работы с бездомными

|

31 мая. ПРАВМИР. Председатель Синодального отдела епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон возглавил заседание Координационного совета по помощи бездомным, сообщает Диакония.ru.

Во встрече приняли участие представители московских православных организаций помощи бездомным, среди которых: автобус «Милосердие», фонд «Помощник и покровитель», движение «Курский вокзал. Бездомные дети», московское подворье Валаамского монастыря, добровольческое движение «Пельмешки на Плешке».

На заседании совета также присутствовал настоятель храма Космы и Дамиана в Шубине протоиерей Александр Борисов. Прихожане храма более 15 лет вели социальную работу с бездомными и кормили их несколько раз в неделю, однако в марте эта работа была прекращена по решению столичных властей. Руководитель направления помощи бездомным Синодального отдела по благотворительности Илья Кусков рассказал, что, вопреки договоренностям с чиновниками, новый участок земли, предложенный для переноса кормления, оказался занят другими владельцами.

Минувшей зимой с московскими властями были согласованы места установки мобильных пунктов обогрева для бездомных в связи с нехваткой мест в центрах социальной адаптации. Однако при попытке установить первый пункт организаторы проекта столкнулись с протестами людей, работающих в непосредственной близости от отведенной территории и использующих ее для парковки. «Мы нашли выход из ситуации: департамент соцзащиты готов разворачивать мобильные пункты обогрева на территории пяти московских центров временного размещения бездомных», — сообщил И. Кусков.

Предполагается, что к новому зимнему сезону мобильная работа Департамента будет расширена — на это город выделил 67 миллионов рублей. Планируется запустить еще три автобуса и шесть автомобилей Социального патруля, а также расширить штат на 60 сотрудников.

Руководитель автобуса «Милосердие» диакон Олег Вышинский привел анализ некоторых данных о бездомных по результатам работы автобуса. За последние четыре года снизилось число бездомных в тяжелом и среднетяжелом состоянии с 12 % до 3 %, а также существенно снизилось количество травм, — возможно, благодаря запрету на ночную продажу алкоголя. В два раза сократилось число бездомных, страдающих так называемыми «болезнями образа жизни», к которым относятся кожные болезни, венозные заболевания ног и т.д. Значительно выросло число бездомных, которых удалось отправить домой — с 12,5 % до 68 %. Это подтверждает, что бездомными часто оказываются люди, приехавшие в город на заработки из регионов.

Участники встречи обсудили также, какими методами должна проводиться работа по ресоциализации тех, кто приспособился к жизни на улице и не проявляет активного желания что-то менять. Возможна ли насильственная реабилитация бездомных — этот вопрос вызвал среди участников горячие споры. Однако позиция, подразумевающая ограничение человеческой свободы, неприемлема для Русской Православной Церкви, напомнил собравшимся епископ Пантелеимон. Владыка предложил пригласить на следующее заседание Координационного совета юристов, которые смогут высказаться по данному вопросу.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня
Что общего между джедаем и мамой семерых “достаточно хороших детей”
Здесь дети, не готовые к жизни, медсестры проходят 16 км в день, а врачи помнят всех…

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: