Ежедневное интернет-издание о том, как быть православным сегодня
Главная Новости

В Сирии тяжело ранена закрывшая собой детей от снаряда россиянка

Большой осколок попал женщине в правую ногу — ее пришлось ампутировать до колена. Также была ампутирована кисть правой руки

В Сирии в жилой дом попал снаряд, где уже 13 лет проживает россиянка Ирина Баракят вместе со своими детьми. В результате взрыва женщина получила тяжелейшие травмы, передает ТАСС. Ирина осталась без ноги и кисти правой руки, закрыв собой детей.

У россиянки два сына и дочь, которой недавно исполнилось пять лет. В день, когда за столом в доме свекра Ирины собралась ее семья и родственники ее мужа Ахмеда, в окно попала мина, выпущенная из «шайтан-пушки». «А что делать, если около меня сын и дочка. Я прыгнула на них и выставила руку и ногу вперед», — рассказала Ирина.

«Газовый баллон попал в комнату через это окно, — рассказал брат мужа Ирины. — Меня отбросило в сторону. Я лишь увидел, как Ирина подскочила, попыталась откинуть баллон, заслонив собой сына». Большой осколок попал женщине в правую ногу — ее пришлось ампутировать до колена. Также была ампутирована кисть правой руки.

«К сожалению, мы пока ничего не можем сделать с продолжающимся нагноением, — рассказал заведующий хирургическим отделением больницы Алеппо Усама Бабери. — Также серьезно пострадала левая нога. Мы установили аппарат Елизарова. Делаем всё возможное. Хотя у нас постоянно отключают электричество, здесь в госпитале есть электрогенераторы».

Русская община собрала необходимую сумму на лечение и лекарства для Ирины Баракят в Сирии. Но ее представители надеются, что квалифицированную медицинскую помощь она сможет получить на родине. «В идеале мы бы хотели, чтобы ее отправили в Москву в хороший госпиталь и провели надлежащее лечение, — говорит подруга Ирины Наталья Троцкая. — Мы ни в коем случае не умаляем профессионализм сирийских врачей, но все-таки во время войны может быть недостаточное количество лекарств. Кроме того, самые лучшие врачи покинули страну».

У сына Ирины несколько серьезных ран, но его жизни ничего не угрожает. И врачи, и родственники говорят, что самопожертвование матери спасло жизни детей.

Гражданская война в Сирии началась в 2011 году из-за противостояния сирийского президента Башара Асада и вооруженной оппозиции, требующей его отставки. В ходе конфликта часть территории страны перешла под контроль террористических группировок.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: