Главная Новости

В СК рассказали, как отличить мошенника от настоящего следователя

В РФ увеличилось количество аферистов, которые представляются сотрудниками ведомства

30 ноября. ПРАВМИР. В последнее время участились случаи мошенничества, с лжесотрудниками Следственного комитета, пишет «Российская газета», ссылаясь на заявление ведомства.

Недавно 76-летняя москвичка продала единственное жилье — сделать это ее убедили неизвестные, представившись сотрудниками СКР.

«Почти одновременно в полицию Санкт-Петербурга пришел гражданин Китая, который рассказал, что неизвестные под видом сотрудников Следственного комитета, угрожая оружием, украли у него крупную сумму денег», — рассказали в ведомстве

В СК призвали граждан к бдительности и осторожности, а также объяснили, как ведут себя настоящие следователи, что они могут спрашивать.

Главное, что необходимо запомнить, — следователи Следственного комитета РФ все проверки и все следственные мероприятия проводят исключительно у себя — в подразделениях ведомства. Они не ведут проверки и следствие ни по телефону, ни на улице. О любых проверках правоохранители сообщают гражданам только в письменном виде.

«В документе, который человек получит на руки, будет указан его статус — свидетель, эксперт, подозреваемый, потерпевший. Там же будут указаны основания для вызова. А еще там всегда пришется время и место проведения проверки или следственного действия», — объяснили в СК

Для убедительности мошенники могут прислать жертве фото якобы своего удостоверения. Но это обман — настоящие следователи никогда не высылают свои удостоверения по почте. Сотрудники СКР вообще не проводят никаких следственных действий по телефону.

Часто аферисты пытаются убедить жертву никому не говорить о звонке и не перезванивать в государственные органы для проверки информации, аргументируя это тем, что якобы может произойти «разглашение конфиденциальных сведений», а за это «предусмотрена уголовная ответственность». Подобными заявлениями они пытаются запугать человека.

Следственный комитет России напоминает гражданам о соблюдении простых правил финансовой безопасности:

  • Никогда не совершать никаких финансовых операций по инструкциям, полученным во время телефонных разговоров.
  • Не сообщать никому реквизиты банковских карт, PIN-код, CVC/CVV-коды и одноразовые пароли для подтверждения операций.
  • Если вам звонят и представляются сотрудником полиции, ФСБ, прокуратуры или Следственного комитета, обязательно проверяйте эту информацию по телефонам «горячих линий» в соответствующем государственном органе.
Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.