Главная Новости

В Снежинском филиале МИФИ открылся домовой храм (+Видео)

Один студент, демонстрировавший владыке установку голографического сканирования, назвал себя атеистом и попытался вступить с архиереем в мировоззренческий спор.

21 июня 2013 года, в рамках празднования 55-летнего юбилея Снежинского физико-технического института – филиала федерального государственного автономного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ», митрополит Челябинский и Златоустовский Феофан освятил в этом вузе домовый храм в честь святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Об этом сообщается на сайте Челябинской епархии.

Инициаторами открытия храма выступили руководитель филиала Оксана Линник и ректор МИФИ Михаил Стриханов.

Храм расположен в одной из аудиторий лабораторного корпуса. Парадный вход в корпус выходит на широкий проспект и попасть в храм несложно любому желающему, однако прежде всего он ориентирован на привлечение интеллектуальной аудитории – студентов и профессорско-преподавательского состава. Это отражено даже в его оформлении: баннерные фрески святых Кирилла и Мефодия на стенах, между иконами – в рамках мудрые изречения, стеклянные шкафы с апологетической литературой. Посреди храма аналой с иконой апостола Иоанна, надписанной по-гречески θεολόγος.

Это первый храм, открытый в Снежинске за всю историю его существования. До этого православные верующие города окормлялись при храме в честь иконы Божией Матери «Знамение» села Воскресенское. Не слишком далеко, но и не близко, а главное – за территорией ЗАТО. То есть для того, чтобы попасть на службу, прихожанам необходимо было следовать через КПП, ждать очереди на прохождение контроля и досмотра.

Митрополит Феофан преподнес в дар новому приходу Казанский образ Пресвятой Богородицы. Ректор Михаил Стриханов наградил владыку памятной медалью, выпущенной в честь 55-летия вуза.

«Новый храм – уголок соприкосновения Неба и земли, – обратился после освящения к молящимся митрополит Феофан. – И даже тот, кто сегодня отнесется к святому месту скептически, завтра может назвать его лучшим местом для отдохновения души. Таких примеров немало было, например, при восстановлении Храма Христа Спасителя». Владыка сравнил духовные центры с медицинскими: бывает, что человек, узнав о серьезном диагнозе, мечется, прибегает к помощи целителей и аутотренингов, но реальную помощь ему могут оказать лишь врачи-профессионалы. То же касается и страданий души. Главное лекарство – Божия Благодать – подается через Таинства Церковные.

«Обычно говорят: что значит искать Бога? Нужно просто быть честным с самим собой», – объяснил владыка Феофан. Подтверждением этому стал внезапный диспут, возникший в ходе экскурсии для гостей по лабораториям Снежинского «физтеха». Один студент, демонстрировавший владыке установку голографического сканирования, назвал себя атеистом и попытался вступить с архиереем в мировоззренческий спор. Студент привел известный аргумент Лапласа о том, что наука не доказывает существования Бога и «не нуждается в этой гипотезе». В ответ владыка Феофан призвал юношу быть последовательным ученым до конца и провести эксперимент: попробовать жить, так как, если Бог есть, исполнять заповеди Его, и просить Его Самого показать Свое существование. Юноша согласился с тем, что если в итоге он убедится в бытии Бога, следующим логическим шагом должно стать крещение. На прощание владыка Феофан распорядился подарить пытливому студенту книгу А.И. Осипова и компакт-диск.

Ректору Михаилу Стриханову подчас непросто приходится в отстаивании православных инициатив своих подчиненных. В Москве, на главной площадке МИФИ уже три года действует православный храм в честь иконы Божией Матери «Смоленская», в октябре 2012 принято решение об открытии кафедры теологии.

«Наш храм всегда полон студентами и преподавателями, особенно во время сессии, – рассказывает Михаил Николаевич. – Разумеется, ходят не все, но мы твердо убеждены в том, что человек сам должен прийти к решению о посещении святого места, и никакие административные ресурсы влиять на него не должны. Подавляющее большинство приветствует открытие и храма, и кафедры. Есть и те, кто против. Причины могут быть самыми разными, однако мы обнаружили, что наиболее активными противниками являются члены различных сект. Нужно ли говорить о том, что сектантство в студенческой среде крайне вредно и опасно. Мы также считаем, что основная функция и храма, и кафедры – воспитательная. Любая вера, даже и атеизм, как вера через отрицание, заслуживает внимания. Однако, начиная с 90-х годов прошлого века, не стало и этого, образовался духовный вакуум. Я присоединяюсь к мнению владыки Феофана о том, что человек, который хочет быть человеком, должен всерьез относиться к своей духовной жизни, прочесть Евангелие и труды отцов Церкви никому не повредит».

Торжество 55-летия снежинского вуза было увенчано праздничным концертом. Украшением его стал ансамбль духовенства Челябинской епархии, прибывший с митрополитом Феофаном. Выступление клириков было с воодушевлением встречено взыскательной научно-педагогической аудиторией.

Сюжет телеканала «Союз» об открытии храма в Снежинском физико-техническом институте:

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: