Главная Новости

В Собор новомучеников и исповедников Русской Церкви включены новые имена

Священный Синод принял решение включить в Собор имена священников Михаила Лисицына и Александра Флегинского
4 мая. ПРАВМИР. Священный Синод принял решение включить в Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской имена еще двух подвижников.

«Согласно решению Священного Синода, в Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской были включены имена священника Михаила Лисицына – с совершением памяти 26 февраля (11 марта), и священника Александра Флегинского – с совершением памяти 24 марта (6 апреля)», – рассказал председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.

Синод также постановил сообщить имя священника Михаила Лисицына и священника Александра Флегинского Предстоятелям братских Поместных Православных Церквей для включения в святцы (журнал № 27).

Священник Михаил Михайлович Лисицын родился 19 октября 1862 года в селе Екшур Рязанского уезда Рязанской губернии.
В 1873-1877 годах обучался в Рязанском духовном училище, а в 1877-1883 годах в Рязанской духовной семинарии. После выпуска он занимался преподавательской деятельностью в Задне-Пилевской сельской школе. В 1885 году Михаил был рукоположен в сан диакона, а затем – священника и определен к Троицкому храму села Катино Скопинского уезда Рязанской губернии. В 1895 году перешел во Владикавказскую епархию, служил в станице Кисловодской. В 1906 году назначен на служение в село Орбелиановское. В 1907 году назначен в село Александровское Ставропольской епархии.

25 июня 1912 года он был переведен к Николаевскому храму станицы Усть-Лабинской Кубанской области.  За время своего служения в станице Усть-Лабинской отец Михаил снискал огромное уважение станичников всех сословий как добрый, кроткий и отзывчивый пастырь.

В январе 1918 года в станице Усть-Лабинской начались революционные волнения, подогреваемые местными большевиками. Возникает конфликт на почве идей большевизма между казаками-фронтовиками и представителями старого казачьего населения. 22 февраля большевики захватили Усть-Лабинскую и начали расправы с «неугодными», в тот же день был арестован отец Михаил. Три дня подряд большевики водили его по станице «с накинутой на шею петлей», глумились и били, нанеся огромное число ран. 26 февраля красноармейцы, выведя его за станицу, после сильнейших ударов по голове убили священника, запретив родственникам хоронить тело почившего.

Священник Александр Косьмич Флегинский родился 19 февраля 1861 года в семье священника Косьмы Флегинского. После окончания в 1883 году Ставропольской духовной семинарии служил с 1883 по 1885 годы в станице Ключевой, в 1885-1908 гг. в станице Красногорской, а с 1908 до конца жизни в Георгие-Афипской. Был окружным благочинным, принимал активное участие в общеепархиальных съездах, был членом Ставропольского епархиального церковно-археологического общества. После истязаний и глумлений 24 марта 1918 года красноармейцами был выведен за станицу и убит, а тело разрублено на куски.

Среди материалов Всероссийского Поместного Собора 1917-1918 годов содержатся сведения о мученичестве священника Александра Флегинского, в которых достоверно сообщается о его кончине, а сам он называется в числе пострадавших за веру и Церковь.