Главная Лента новостей Лента новостей - Общество

В СПЧ выступили за доработку поправок об изъятии детей по решению суда

У экспертов вызывает вопросы исключение возможности изъять ребенка при угрозе его жизни

25 сентября. ПРАВМИР. Некоторые положения законопроекта о поправках в семейное законодательство нуждаются в пересмотре и широком экспертном обсуждении. Об этом заявила зампредседателя Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Ирина Киркора, сообщает ТАСС.

По ее словам, обсуждения должны состояться с участием экспертов в сфере семейного права, психологии и педагогики, представителей родительских организаций.

Киркора назвала среди принципиальных недостатков законопроекта попытку переноса семейного права из частно-правовой сферы в публично-правовую. Кроме того, по ее словам, определение понятия «родителей» как кровных мать и отца противопоставляет биологических родителей и усыновителей в контексте их прав по отношению к ребенку.

Киркора также назвала исключение возможности изъять ребенка при непосредственной угрозе его жизни или здоровью существенным отступлением от достигнутого уровня гарантий защиты прав детей.

Законопроект, внесенный сенатором Еленой Мизулиной, предусматривает изъятие детей из семьи только по решению суда и при доказанной вине родителей. Предлагается также запретить сотрудникам органов опеки входить в дома и квартиры для проверки бытовых условий без согласия жильцов.

У юристов и общественников изменения вызвали ряд вопросов и возражений. Детский омбудсмен направила отрицательное заключение на законопроект. В правительственной комиссии поддержали документ при условии его доработки.

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.