В списке на лето — Толстой и Достоевский. А подросток не берется за книги
Фото: placeit.net
Фото: placeit.net
Если подросток не любит читать, как убедить его взяться за книги, заданные на лето? И что будет, если он не прочитает классику перед учебным годом? На вопрос читательницы отвечает учитель словесности Лариса Артемова.

Вопрос. Сын не любит читать, он технарь — любит физику и математику. В свободное время играет в футбол, общается с друзьями. Но на лето к 10-му классу надо столько прочесть! Сейчас июнь, но каникулы пролетят быстро — в «Войне и мире» Льва Толстого около 1600 страниц, только на нее месяц уйдет. Боюсь, что сын не успеет. Мне что, заставлять его браться за книгу?

Лариса Артемова

Ответ. Многое зависит от позиции преподавателя. Мы, как правило, выделяем самые объемные произведения, которые тяжело будет прочитать во время учебного года, поэтому это лучше сделать летом. 

У родителей (и у меня так бывало) — две крайности. С одной стороны, мы часто детей заставляем и ими руководим, а с другой стороны, решив, что дети должны быть самостоятельными — оставляем их наедине с задачей, которую они не могут решить. 

Наверное, оптимальной стратегией было бы предлагать помощь. То есть задать вопросы: о чем вы договаривались с преподавателем, надо ли прочесть все по списку полностью, с чего ты начнешь, за что ты боишься браться. И предложить помощь: по каким пунктам списка тебе подобрать аудиокниги, может быть, тебе вслух немного почитать, чтобы начать, войти в книгу. И так далее. 

И это приводит как раз к самостоятельности, потому что человек начинает понимать, как и что делается, и потом уже делает сам. А если он не знает, с чего начать, то просто не берется. 

Но сразу скажу — совершенно точно не нужно заставлять. В школе, безусловно, как-то разберутся. 

Вопрос в другом — надо просто представить себе последствия и обсудить их с ребенком. Что будет, если ты не прочтешь? Насколько он готов иметь дело с этими последствиями. 

Поговорить с ним о том, что, может быть, там попадется что-то очень интересное, предложить почитать вслух. Можно просто помочь разделить на части закладками и читать порциями, чтобы был обозримый объем. Потому что он смотрит на толстую книгу, и ему кажется, что он не сможет с ней справиться.

Полная версия интервью с Ларисой Артемовой

Ваш вопрос лучшим специалистам об образовании и воспитании детей

    Поскольку вы здесь...
    У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
    Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
    Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
    Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.