Резервист морской пехоты США напал на греческого православного священника и избил его баллонным ключом. После задержания он утверждал, что Алексиос Маракис кричал «Аллах акбар!». Происшествие вызвало бурную реакцию в американском обществе. Что думают по поводу трагедии простые американцы — те, кто узнал о ней из СМИ?

29-летний Алексиос Маракис с Крита приехал погостить в Тампу в штате Флорида на юго-востоке США. Вечером в понедельник, заблудившись в центре города, священник решил обратиться за помощью к 28-летнему Джейсену Брюсу. «Пожалуйста, пожалуйста, помогите», — сказал Маракис морпеху на ломаном английском.

Джейсен БрюсБрюс, который выгружал из автомобиля вещи, чтобы сдать их в химчистку, принял священника за террориста. Американец выхватил баллонный ключ и ударил им по голове грека, а затем, когда иностранный гость попытался ретироваться, пустился в погоню – эту сцену зафиксировала видеокамера уличного наблюдения.

«Небольшого роста человек убегал, а, а другой человек – огромный, мускулистый мужчина – гнался за ним. К концу погони он ударил священника четыре раза», — заявил пресс-секретарь Департамента полиции города Тампа.

На бегу морпех вызвал 911 и заявил, что некий араб пытается его ограбить. Позже Брюс убеждал полицейских, что Маракис кричал «Аллах акбар».

Представительница полиции Тампы в беседе с агентством подчеркнула, что греческий священник не владеет арабским. Брюсу предъявлены обвинения в нападении, решается вопрос о квалификации происшествия как преступления на почве ненависти.

Брюс оказался в тюрьме по обвинению «избиение при отягчающих обстоятельствах с применением огнестрельного оружия». Во вторник, 10 ноября, он был выпущен под залог $7500.


Священника Алексиоса Маракиса увозит с места событий машина скорой помощи

Священника Алексиоса Маракиса увозит с места событий машина скорой помощи

Через несколько часов после освобождения Брюса из тюрьмы его адвокат Брюса Джефф Браун рассказал свою версию событий: «Бородатый человек, одетый в плащ и сандалии, вошел в гараж и стал совершать непристойные действия в адрес морского пехотинца. Последующие действия Брюса могут расцениваться как самооборона в ситуации сексуального домогательства».

Алексиос Маракис находится в настоящее время в больнице. Он заявил полиции, что прощает Брюса и не поддерживает обвинений со стороны полиции.

На сайте города Тампа — месте преступления — простые американцы оставили комментарии — мнения по поводу случившегося и размышления о причинах этой, с одной стороны, нелепой, а с другой — в какой-то мере логичной для американского общества — трагедии.

IMdismayed: «Эта история — то, во что что слепая, неразумная ненависть превращает нашу страну и ее граждан».

gskope
: «Помните, что начертано на Статуе Свободы?

Оставьте, земли древние, хвалу веков себе!
Взывает молча. Дайте мне усталый ваш народ,
Всех жаждущих вздохнуть свободно, брошенных в нужде,
Из тесных берегов гонимых, бедных и сирот.
Так шлите их, бездомных и измотанных, ко мне,
Я поднимаю факел мой у золотых ворот!

То, что сделал морпех — это неуважение памяти всех тех достойных мужчин и женщин, которые умерли за то, чтобы Америка стала свободной».

Klee: «Я американка, живущая и работающая в Греции. Ни в Греции, ни в Германии, где я жила, я не сталкивалась с подобным — когда из-за внешности или языка мне отказали бы в помощи. Нам, американцам, надо полностью поменять нашу систему образования — только тогда наши обыватели, может быть, начнут понимать, что за границами США есть огромный и многообразный мир, который надо уважать, который далеко не всегда таит в себе угрозу. Как показывает опыт Германии, путь от ненависти к взаимному пониманию можно пройти. Надо только сделать первый шаг».

speakyourmind: «Да, отец Алексиос не знает английский язык в совершенстве, но он имеет полное право находиться в нашей стране! Бог создал людей разными, и если кто-то не знает твой родной язык, это не означает, что он необразованный или опасный человек. Посмотрите сами: с одной стороны — типичный американец Брюс, с другой — богослов-священник…»

Bayshore Patriot: «Священник отказывается от обвинения из-за своих христианских убеждений. Я уважаю его решение, но все-таки хорошо, что наша судебная система действует от имени всего народа, а не только непосредственные жертвы. Поэтому я думаю, что прокуроры могут и должны добиваться соответствующего наказания для Брюса!»

cholouno: «Ненависть и страх являются мощными инструментами управления. Так же, как в Германии 1930-х годов, они используются в США, чтобы превратить граждан нашей страны в овец».

miamihere111: «Хорошая работа, солдат! Америка может тобой гордится! Как горько читать и видеть все это… И такие люди. как Брюс, защищают нашу страну?..»

costa: «Этот парень — священник — пришел в нашу страну из Греции. Он служит в церкви, куда я хожу. Я вижу его каждое воскресенье, он всегда добр и приветлив со мной. Он отправился в монастырь, когда ему было 16 лет, чтобы прожить свою жизнь в Боге. Он отдает все свое время, чтобы помогать другим — и в ответ получает удар по голове баллонным ключом…»

JAK: «Давайте вспомним, что абсолютно все мы — американцы — пришли на эту землю из других стран, и на самом деле это произошло не так много лет назад. Как быстро мы забыли об этом!»

При написании статьи использованы материалы с сайтов: TAMPA, Лента.ru

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.