Главная Новости

В США создана госслужба для защиты прав верующих врачей

Она будет помогать отстаивать права врачей, отказывающихся проводить аборты или помогать пациентам-трансгендерам
Фото: pixabay.com
24 января. ПРАВМИР. В США создается новая государственная служба, которая будет защищать права верующих медиков.

«Отдел по вопросам свободы веры и совести» призван отстаивать права работников здравоохранения, отказывающих по своим религиозным убеждениям, например, в помощи пациентам-трансгендерам или в проведении аборта. Новая служба открыта при Агентстве США по здравоохранению и гуманитарным услугам по решению администрации президента страны Дональда Трампа, сообщает Седмица.ru.

«Нельзя допускать такие ситуации, когда человек вынужден делать выбор между помощью больному человеку и соблюдением своих глубочайших моральных и духовных убеждений и принципов, и новый отдел будет оказывать юридическую помощь жертвам незаконной дискриминации в таких ситуациях. Слишком долго мы видели, как с враждебностью воспринимается каждый иск по защите свободы совести, как уклоняются от помощи пострадавшим, но настало время изменений, и эти изменения начинаются здесь и сейчас», – заявил на церемонии открытия службы директор Департамента прав человека Роджер Северино.

Решение о создании такого отдела было встречено в США неоднозначно. Замдиректора юридической службы Американского союза за гражданские свободы Луиза Меллинг заявила, что «медицинская помощь должна регулироваться только соответствующими медицинскими нормами и стандартами, а не религиозными убеждениями».

«Свобода вероисповедания не дает права на неисполнение законов об услугах здравоохранения и законов против дискриминации граждан.Она не дает права на отказ в перевозке пациентки после аборта, или права на отказ в медицинской помощи пациенту-трансгендеру», – считает юрист.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.