Главная Новости

В Ставрополе пытаются восстановить первый в России семейный детский дом

Семейный детский дом Коргановых до 2007 г. считался визитной карточкой Ставрополья. Создавать детский дом начали в 1988 г.

18 февраля, ПРАВМИР.  Первый в России семейный детский дом Татьяны Коргановой пытается восстановить её сын Милери Аркадьевич, который числится комендантом здания, пишет Российская газета.  

Семейный детский дом Коргановых до 2007 г. считался визитной карточкой Ставрополья. Создавать детский дом начали в 1988 г.. Татьяна Корганова работала в детском доме, а потом объявила, что всю свою группу забирает к себе и будет жить с детьми единой семьей. 

Предложение Татьяны Коргановой поддержал сам генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачев, высказавшийся за создание педагогического учреждения нового типа на своей родине. Через полгода семейному детдому выделили заброшенное и разрушенное помещение, ранее числившееся как детсад № 27 и провели капитальный ремонт. Решением Ставропольского горисполкома был создан семейный детский дом Коргановых.

Татьяна Корганова оформила опекунство над 18 сиротами, имевшими различные патологии и отклонения в развитии, и растила их как собственных детей. Ей помогали два родных сына, сестра-учитель и невестки. В конце 1995 года объект под названием «Семейный детский дом Коргановой Татьяны Васильевны» был сдан в эксплуатацию и зарегистрирован.

Татьяна Корганова воспитала 47 детей, из которых 16 получили высшее образование, 22 — среднее специальное. За свой труд Татьяна Васильевна была награждена Орденом Почета президентом РФ, Орденом Святого царевича Димитрия, которым православная церковь отмечает тех, кто жертвует собственным покоем и благополучием ради ближнего.

Чтобы решить проблему с жильем для выросших детей, Корганова конце 2004 года обратилась в муниципалитет с просьбой приватизировать здание семейного дома на семью, в которой на тот момент проживал 21 ребенок, но получила резкий отказВ 2005 г. здание детдома было передано в госсобственность с названием  «детский сад №27». 

Новый хозяин потребовал освободить принадлежащую ему двухэтажку. Татьяна Васильевна тяжело заболела и летом 2007-го подписала отказную от приемных детей, а в 2008 г. в возрасте 61 года умерла. Детей распределили по детдомам. 

В 2008 году здание признали аварийным, детдом ликвидировали. На данный момент последователи и дети Татьяны Коргановой борются за восстановление семейного детского дома в прежнем здании.

— У нас с супругой три дочки, у меня два брата, племянники. Семеро из нас окончили Московский государственный социальный университет по специальности «Соцработник». Мне предлагали стать директором детдома, но я отказался. Но я всегда хотел продолжить дело мамы. Пока здесь жили дети, овладел всеми специальностями, какие только могут пригодиться в семье. Тем более, дело-то сдвинулось! Мы получили сертификаты приемных родителей, все медсправки, все положительные заключения, в том числе, от органов опеки. В бюджет Ставрополя на текущий год даже включили расходы на 14 детей нашей приемной семьи, выделили средства на ремонт здания…, — рассказывает сын покойной Милери Аркадьевич. 

 

 

 

 

 

 

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: