Главная Новости

В столице Казахстана приезжих ограничили в правах

Объясняя введение ограничений, глава Астаны сослался на «сильный миграционный переток из других регионов»
фото: news.gazeta.kz

6 декабря, ПРАВМИР. Глава администрации Астаны поддержал введение в городе «ценза оседлости», сообщает Tengrinews.

«Ценз оседлости» будет заключаться в том, что человек, приехавший в столицу, в течение определенного времени не сможет претендовать на получение жилья из государственного фонда, а также на ряд социальных услуг, предоставляемых городом.

Объясняя введение ограничений, Имангали Тасмагамбетов сослался на рост населения города, «сильный миграционный переток из других регионов». Ежегодно, по его данным, население Астаны увеличивается на 50—75 тысяч человек. В связи с этим только для детей, в частности, необходимо строить по 4—5 школ по 1200 мест. «Вы сами понимаете, что никаких ресурсов, никакого экономического потенциала не хватит», — отметил чиновник, выступая на брифинге.

Ранее, в конце ноября, в пользу подобных ограничений высказался президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Он заявил, что не следует создавать ситуацию, «когда человек, только что приехавший в столицу, сразу же подает заявление на получение места в дошкольных учреждениях, жилья и так далее». «Расширять бесконечно столицу мы не можем, — добавил Назарбаев. — Нам нужно продолжить изучение перспектив застройки и не давать надежду на то, что при переселении в столицу будут сразу предоставляться квартиры или дома».

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.