Главная Новости

В столице Латвии прошел пикет в защиту русских школ

Участники мероприятия выразили протест против планов правящей коалиции перевести все государственные школы только на латышский языке с 1 сентября 2018 года.

5 февраля, ПРАВМИР. У здания Кабинета министров Латвии в Риге 4 февраля прошел пикет в защиту образования на русском языке, в котором участвовали около 100 человек, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Участники мероприятия выразили протест против планов правящей коалиции перевести все государственные школы только на латышский языке с 1 сентября 2018 года. В качестве организаторов пикета выступил «Союз русских Латвии». В заявлении, распространенном участниками этой общественной организации, указано: «По нашему убеждению, подобные радикальные устремления не способствуют миру и согласию в обществе, а, напротив, преследуют цель расколоть его. Уже сейчас при билингвальной модели русские школьники сталкивается с серьезными проблемами, в том числе при поступлении на бюджетные места государственных вузов. А что ждет наших детей после полной ликвидации образования на русском языке? Очевидно, реформа Страуюмы губительным образом скажется на качестве жизни русской общины Латвии и в долгосрочной перспективе приведет к ее необратимой маргинализации и массовому отъезду молодого активного населения в другие страны».

Премьер-министр Лаймдота Страуюма («Единство») накануне высказалась, что «рано или поздно все государственные школы будут только на латышском языке».

Министр образования Ина Друвиете («Единство») вышла к участникам пикета. Она попыталась убедить их, что речь не идет о полной ликвидации школ нацменьшинств. По ее мнению, говорить об этом нельзя, поскольку учащимся этих школ будет оставлена возможность изучения родного языка и литературы. Глава отрасли уверена, что протестов против реформы-2018 можно избежать. Но для этого необходимы дискуссии и разъяснительная работа.

Друвиете также полагает, что в будущем надо отказаться от «разделенной системы школ», а начинать следует с садиков.

«Я хочу, чтобы наши дети росли вместе. Возможно, необходимы группы для детей нацменьшинств, но не надо делить их по садикам в зависимости от национальности. Важно, чтобы ребенок каждый день слышал латышскую речь… Но, конечно, нельзя забросить маленького ребенка в совершенно другую языковую среду», — сказала она в интервью изданию Latvijas Avize, а потом повторила эти доводы участникам пикета. Однако, пикетчики восприняли ее слова со скепсисом.

 

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: