В странах, легализовавших эвтаназию, осуществить её становится всё проще – доклад

|
25 августа. ПРАВМИР. Центр биоэтики Anscombe опубликовал доклад, в котором проанализировано то, как реализуются на практике законы об «ассистируемом самоубийстве», или эвтаназии.

Согласно докладу, практика показывает, что условия, оговоренные законодательно для разрешения эвтаназии, постоянно нарушаются, сообщает Christian Today.

Ученые проанализировали статистику добровольных самоубийств в Нидерландах, Швейцарии, Бельгии и американском штате Орегон.

«С каждым годом требования закона, при которых эвтаназия разрешается, все проще», – отмечает автор доклада профессор Дэвид Джонс.

По данным, приведенным в докладе, количество самоубийств в каждой из стран возросло. Кроме этого, везде отмечается тот факт, что если раньше закон разрешал самоубийство при помощи врача только неизлечимым онкобольным, то сейчас легально можно уйти из жизни с помощью смертельной инъекции и страдающим многими другими болезнями, зачастую вовсе не смертельными: болезнью Паркинсона, артритом, психическими заболеваниями, и даже просто ухудшениями зрения и слуха.

Вызывает настороженность и то, что, например, в Орегоне только 5,5% пациентов, попросивших об эвтаназии, были посланы на психиатрическую экспертизу – а это является одним из главнейших требований закона.

Изменилась и мотивация людей, решающих добровольно уйти из жизни. Согласно докладу, чаще всего люди просят помочь им умереть из-за «потери автономии» (91,5%), «потери чувства собственного достоинства» (79,3%), «потери контроля над функциями организма» (50,1%). Огромное количество людей кончает жизнь самоубийством из-за того, что болеющий человек ощущает себя «бременем для семьи и друзей» (40%). Кажущаяся основной причина для добровольного ухода из жизни – невыносимая хроническая боль, некупируемый болевой синдром – занимает последнее место – 24,7% (данные за 1998-2013 годы).

Отдельное место в докладе уделено эвтаназии детей. По определению, эвтаназия – «смерть по запросу», но в Нидерландах, например, в закон добавлена такая возможность и для новорожденных с пороками развития или с ограниченными возможностями.

Пресс-секретарь христианской организации CARE (Christian Action Research Education) Джеймс Милдред так прокомментировал эти данные: «Этот доклад подчеркивает то, о чем мы предупреждали с самого начала – стоит лишь приоткрыть эвтаназии дверь – ее тут же начнут пытаться распахнуть все шире и шире. Данные доклада говорят о том, что законы об эвтаназии становятся все мягче. Это делает крайне уязвимыми очень многих больных, которые раньше и не помышляли бы об уходе из жизни».

В настоящее время эвтаназия законодательно разрешена в Нидерландах, Бельгии и штате Орегон (США). В Швейцарии и Германии эвтаназия в принципе запрещена, но если человек помог другому уйти из жизни, не имея собственной выгоды, он не может быть осужден.

Существует также пассивная эвтаназия, при которой не оказывается медицинская помощь с целью ускорения наступления естественной смерти, прекращается борьба за жизнь пациента. Этот вид эвтаназии широко распространен в США. В 2004 году пассивная эвтаназия была разрешена в Израиле и Франции.

Несмотря на отсутствие закона, реально эвтаназия уже действует в Великобритании. Для этого был создан прецедент: Высший суд Королевства удовлетворил требование 43-летней женщины об отключении аппаратов искусственного дыхания, поддерживавших ее жизнь на протяжении года.

В России так называемая активная эвтаназия – то есть предполагающая активное участие врача – запрещена законом. В то же время врач может облегчить страдания больного, вводя ему наркотические препараты, которые ослабляют иммунитет. В результате больной погибает от вторичной инфекции, с которой не может справиться его ослабленный организм.

Русская Православная Церковь выступает категорически против признания законности эвтаназии. Не приемлет её и католическая церковь.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня
«Нежизнеспособен» – заявил консилиум перед родами, но сегодня малыша невозможно не любить
Татьяне с легочной гипертензией могут помочь в Индии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: