В Сумской области вандалы осквернили храм УПЦ

|
16 января. ПРАВМИР. В Сумской области вандалы осквернили храм Украинской Православной Церкви.

На ограде Спасо-Преображенского кафедрального собора города Сумы злоумышленники написали краской «УПЦ МП = ФСБ», сообщает портал “Православная Сумщина”. Инцидент произошел 15 января.

«Ограда собора является памятником архитектуры, которая должна охраняться законом. Но это не остановило злоумышленников, которые разжигают вражду на религиозной почве, распространяя беспочвенные обвинения. В очередной раз православные сумчане “предназначены” объектом агрессии», – пишут журналисты.

В ночь на 13 января вандалы осквернили националистическими надписями сразу два храма во Львове. В конце 2018 года злоумышленники оставили провокационные надписи на здании Ровенской епархии.

Нападения и осквернения на храмы УПЦ совершаются на Украине регулярно. Ситуация осложнилась после создания так называемой ПЦУ  – “Православной Церкви Украины”. Эта небольшая православная церковная структура со спорным статусом  находится в составе Константинопольского Патриархата и состоит из неканонических и непризнанных православным миром «Киевского патриархата» и «Украинской автокефальной православной Церкви». ПЦУ претендует на исключительный статус на Украине. Пользуется неограниченной поддержкой и административным ресурсом государства, противостоит самой многочисленной в стране канонической Украинской Православной Церкви во главе с Блаженнейшим Онуфрием, митрополитом Киевским и всея Украины.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: