Для помощи в создании первого в области государственного центра реабилитации губернатор намерен привлечь представителей Екатеринбургской епархии.

На прошлой неделе в резиденции губернатора Свердловской области Александра Мишарина состоялось координационное совещание областной антинаркотической комиссии. Комиссия, возглавляемая  губернатором, была сформирована примерно полгода назад. В её состав входят представители силовых структур, а также министры здравоохранения и образования области. О результатах совещания порталу «Православие и мир» рассказал один из докладчиков, руководитель православного реабилитационного центра «Подвижник» врач-психотрапевт Вячеслав Боровских.

Вячеслав Боровских

– Вячеслав Владимирович, какие конкретно вопросы решались на встрече антинаркотической комиссии?

– Согласно повестке дня, первым докладчиком был руководитель областного ФСКН Сергей Гапонов, освещавший наркоситуацию в области, затем выступал министр здравоохранения области Аркадий Белявский, изложивший идею создания государственного реабилитационного центра, а также сообщивший в своём докладе о возможности принудительного лечения наркозависимых. Меня же попросили сделать доклад о возможности применения принудительного лечения зависимых и о роли общественных организаций в процессе реабилитации.

– Тогда, наверное, начнём с первого доклада. Какова, согласно данным ФСКН, наркотическая ситуация в регионе?

– Вначале, если верить Сергею Гапонову, ситуация выглядит достаточно радужной. Он озвучил множество высоких показателей работы ФСКН, успешные данные об изъятии тонн героина. Однако, в итоге, он вынужден был признать, что несмотря на всю эту деятельность наркотизация молодёжи растёт, виды наркотиков меняются, и в некоторых районах области 90% наркоманов используют дезоморфин. Кстати, ещё один показательный момент. Губернатор рассказывал, как на прошлой неделе был на кирпичном заводе в Ревде, и, осматривая продукцию, увидел позолоту на облицовочных кирпичах. Оказалось, что выкладывать золотыми кирпичами фасады домов заводу заказывают цыгане, и их доходы при этом никто не контролирует.

– Да, картина печальна. А что касается остальных докладчиков?

– Аркадий Белявский предложил создание государственного реабилитационного центра, правда, всего на 25 коек. Также он выразил желание осуществлять принудительное лечение наркозависимых в случае принятия соответствующего закона.

– А как вы сами относитесь к идее принудительного лечения?

– Я считаю, что, в первую очередь, оказание помощи наркоманам должно осуществляться поэтапно, и такие этапы, как лечение, реабилитация и ресоциализация должны быть основаны только на добровольном желании человека избавиться от наркотической зависимости. Никакое принудительное лечение и реабилитация попросту невозможны. Однако бывает такая фаза заболевания, когда у человека идёт безудержная наркотизация, эмоционально-волевая сфера у него подавлены, и он, даже если захочет, не сможет остановиться. Вот на этом этапе возможно ввести принудительное прерывание наркотизации, для чего нужны, конечно, изменения в законодательстве.

За то время, пока больной не принимает наркотик, у него проясняется сознание, восприятие становится более адекватным, открывается возможность для полноценной врачебной консультации и психотерапевтического воздействия на человека и разъяснительных бесед, в которых, помимо врачей и психологов, должны участвовать правоохранители а, возможно, и представители духовенства и родственники. Этот этап должен заканчиваться появлением у человека горячего желания избавиться от зависимости. Таким образом, на этом этапе недостаточно просто разлучить человека с наркотиком. Сама по себе эта разлука ничего не меняет. Если зависимость уже сформировалась, то рецидив заболевания гарантирован при любом сроке воздержания. Для того, чтобы избавить человека от зависимости, нужно изменить его самого, а для этого нужно, прервав наркотизацию, интенсивно смотивировать его на продолжение лечения.

– А что касается роли общественных организаций в процессе реабилитации?

– У нас в области их роль первостепенна, так как государственных реабилитационных центров, по сути, нет. Однако у нас нет сейчас ясной картины, кто именно занимается реабилитацией в этой сфере, и в этом заключается серьёзная проблема.

– Но вернёмся к идее создания государственного центра. Губернатор согласился с предложением министра здравоохранения?

– Я отметил на совещании, что у областного реабилитационного центра должно быть несколько десятков реабилитационных баз. Правда, в этом случае встаёт вопрос подготовки кадров. В идеале, в медицинской академии нужно создавать кафедру реабилитации и психотерапии зависимости, так как у нас нигде не готовят специалистов в области реабилитации. Кроме этого, я предложил наш «Подвижник» в качестве учебно-методической базы для желающих заниматься реабилитацией. Губернатору очень понравилась эта идея.

– Таким образом, областной центр в любом случае будет создан?

– Да, губернатор поставил задачу именно так. Другое дело, что пока не решено, на какой базе он появится. Высказывалась идея создать его на базе «Подвижника», однако я не хотел бы менять существующий статус нашего центра. Мы, по сути, структурное подразделение Православной церкви, и присваивать областной статус нам не нужно, но на основе недавно заключённого соглашения между ФСКН и РПЦ мы могли бы поделиться нашей технологией нравственно ориентированной психотерапии для создания других центров и обучить специалистов, тем более что в 2007 году «Подвижник» был признан лучшим центром в регионе, а 2 марта ему исполняется уже десять лет. Создание из него образцово-показательного центра стало бы зримым свидетельством консолидации усилий государства и общества в решении проблемы наркомании.

Ксения Кириллова

Читайте также:

В Свердловской области православный и государственный реабилитационные центры начинают совместную работу

Болезнь и смерть

Церковь – на помощь наркозависимым

Юрий Крупнов: методику «Города без наркотиков» будут вводить в правовое поле

Наркоманы – не «изгои для Церкви»

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: