В Свердловской области кормящей матери дали три года колонии за приватизацию земли

|
19 апреля. ПРАВМИР. В Свердловской области кормящую мать разлучили с новорожденным ребенком и приговорили к трем годам колонии за приватизацию земли под строительство дома.
В Свердловской области кормящей матери дали три года колонии за приватизацию земли
Ирина Сохарева. Фото: znak.com

Как сообщает Znak.com, 38-летняя Ирина Сохарева из Режа Свердловской области в 2008 году начала процедуру приватизации земельных участков, чтобы построить дом для своей семьи и родителей. Она заключила с администрацией Режа договор аренды на три участка, который в 2009 году зарегистрировало управление Росреестра.

Ирина наняла подрядчиков и возвела на выделенном участке фундамент будущего дома — объект незавершенного строительства, после чего у нее появилось право приватизировать землю, что Сохарева и сделала. Все необходимые документы были подписаны Михаилом Жабреевым, возглавлявшим тогда областное министерство госимущества, и главой Режа Дмитрием Батищевым.

В феврале 2017 года, когда дом был уже почти достроен, в отношении Ирины Сохаревой по требованию ФСБ открыли уголовное дело о мошенничестве в крупном размере. В апреле женщине, тогда уже беременной вторым ребенком, предъявили обвинение.

По версии следствия, в 2008-2009 годах Сохарева ввела в заблуждение нескольких чиновников и обманным путем приватизировала три земельных участка. В прокуратуре отметили, что женщина оформила право собственности на основе подложных кадастровых паспортов — якобы в тот момент на участке ничего не было построено.

Муж Ирины Дмитрий заявляет, что за время следствия и суда «от постоянного прессинга и унижения здоровье жены пошатнулось, она родила недоношенную и больную дочку».

Суд отверг все доводы защиты о том, что Сохаревой были выданы все необходимые разрешения и нет доказательств о какой-либо стимуляции должностных лиц, например взятками. Не приняли во внимание и то, что земля была использована строго по назначению.

4 апреля 2018 года женщина была признана виновной — суд переквалифицировал дело по более тяжкой статье — «Мошенничество в особо крупном размере». Сохаревой назначили наказание в виде трех лет лишения свободы и штрафа в 300 тысяч рублей.

Сразу после оглашения вердикта суда Ирину перевезли в СИЗО № 6 в Кировграде, несмотря на то что она является кормящей матерью и вскоре должна была вместе с дочерью ложиться на сложную операцию в екатеринбургский НИИ охраны материнства и младенчества.

Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова считает, что наказание для Сохаревой чрезмерно.

«Такое ощущение, что в Реже сейчас не ловят жуликов, а на ошибках ловят нормальных людей. Подбирают людей с улицы и судят, пользуясь тонкостями земельного и прочего законодательства», — сказала омбудсмен.

19 апреля муж Ирины рассказал, что на днях ее перевели в ИВС Режа.

«Везли через Екатеринбург, привезли в ужасном состоянии. Молоко застоялось, пошли шишки, думаем, что нужна уже операция. Плюс психологически очень подавлена, постоянно ревет», — говорит Дмитрий.

По его словам, 18 апреля ему позвонили из аппарата советника по правам человека при президенте РФ Михаила Федотова и попросили изложить ситуацию письменно, чтобы взять ее на контроль.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня
Об отзыве госаккредитации у Московской высшей школы социальных и экономических наук
Мама ребенка-инвалида запустила флешмоб, чтобы изменить отношение к своему сыну
Победительница международного конкурса красоты – о собственной патронажной службе, школе в Уганде и новой цели

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: