Главная Лента новостей Лента новостей - Общество

В Таганроге женщина обвинила роддом в краже ребенка, его отдали только через полтора месяца

Матери пришлось подать на медиков в суд

15 октября. ПРАВМИР. В Таганроге многодетной матери отдали новорожденного только после того, как она обвинила медиков роддома в краже ребенка. Об этом сообщает местный сайт 1rnd.ru.

Наталья Чугаева родила сына 27 августа. По ее словам, она успела его сфотографировать, после чего матери отказали в контактах с новорожденным, сославшись на тяжелую эпидемиологическую ситуацию. Через три дня Наталью попросили покинуть роддом, но ребенка ей не отдали, ссылаясь на недостаточный вес и необходимость двухнедельного наблюдения. 3 сентября мать передала памперсы для малыша и подписала согласие на прививки. Тогда лечащий врач сказала, что она сможет забрать сына 17 сентября.

После этого Наталья еще несколько раз приходила в отделение, но передавать вещи приходилось через санитарок, поскольку врач от встреч уклонялась. 11 сентября она написала первое заявление с требованием отдать ей ребенка. Его не зарегистрировали, ответа не последовало, в назначенный срок ребенка не вернули.

25 сентября матери удалось застать лечащего врача. Та сразу сказала, что сына ей не отдадут, что им будут заниматься органы опеки и что его передают в Дом ребенка.

Второе заявление с требованием отдать ребенка роддом тоже отказался регистрировать. Ответ Наталье пришел только 8 октября — после встречи с главой Таганрога Инной Титаренко.

В роддоме заявили, что им пришлось составить акт об оставлении младенца, поскольку мать с 4 сентября не посещала ребенка и не интересовалась его состоянием. В конце сентября его отправили в Дом ребенка.

Наталья утверждает, что от ребенка она не отказывалась. Все необходимые документы при поступлении в родильный дом у нее были при себе, однако в Акте об оставлении ребенка от 14 сентября указано, что у нее якобы отсутствовали документы и она выписалась, оформив согласие на усыновление.

Наталья подала на роддом в суд с требованием признать действия роддома и органов опеки незаконными и вернуть ей сына. Она также требует исправить его свидетельство о рождении — в документ, утверждает женщина, внесли произвольные имя и отчество. 14 октября, после того, как история получила огласку, матери вернули ребенка.

В органах опеки заявили, что женщина ведет довольно сложный образ жизни. По их данным, у нее девять детей, от шестерых она отказалась, просто сбежав из роддома. По их словам, в этот раз все развивалось по привычной схеме, но когда ребенок уже был оформлен, мать решила его по какой-то причине вернуть. В то же время правозащитник Александр Пономарев, представляющий интересы Натальи, заявил, что информация о шести отказниках не соответствует действительности. У женщины трое детей.

Юрист отмечает, что случай с ребенком Чугаевой не единичный. Ему известно, что своих детей из роддома не могут получить еще две женщины, в том числе жительница ЛНР. По его мнению, в городе может работать ОПГ, поставляющая таким образом детей богатым усыновителям.

Расследованием ситуации будет заниматься СК и специальная рабочая группа областного минздрава.

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.