В Беларуси с улиц ушел ОМОН, акции протестов и забастовки носят мирный характер. Но до сих пор в тюрьмах остаются сотни задержанных. По данным правозащитников, о судьбе 78 человек ничего неизвестно. «Правмир» продолжает говорить с белорусскими священниками, которые в эти тяжелые дни выступили за мир и справедливость. О разговорах с прихожанами и знакомыми из числа силовиков рассказал клирик храма иконы Божией Матери «Всецарица» в Минске, иерей Алексей Залицаев.

Иерей Алексей Залицаев

Слава Богу, ситуация в Минске пока спокойная. Да, есть пробки, но они связаны не с протестами, а с дорожными работами, то есть город живет обычной жизнью, и вообще в Беларуси ситуация успокоилась. 

Сейчас общество пытается добиться освобождения всех участников мирных протестов. Согласно подсчетам волонтеров, до сих пор, к сожалению, мы не знаем, где находятся 78 человек. За их судьбы мы очень сильно переживаем. 

В последнее время многие священнослужители дежурят возле тюрем. Также отцы пытаются передать гуманитарную помощь в тюрьмы, но проблема в том, что передачи от священников и других волонтеров не принимают. 

Возле тюрем отцы пытаются поддержать тех, кто ищет своих детей, друзей, близких. Люди, которые выходят из тюрем, обращаются к батюшкам с просьбами о помощи, с вопросами. Люди не понимают, что происходит, почему, им сейчас особенно нужны простые слова поддержки. 

Главный, фундаментальный вопрос, который всегда встает в трудных ситуациях, особенно, когда творится такое беззаконие — где же Бог, где же Его милосердие, проявление любви к людям? Священники стараются утешить, поддержать людей. Я рад, что мои собратья не только в Минске, но и в других городах, помогают людям сохранить мир.

2 августа я вышел в отпуск, отправился в путешествие по стране, заезжал в свой родной город Чериков. В день голосования, 9 августа, я служил литургию с клириками местного прихода. Во время богослужений я молился о нашем государстве, о нашем народе, чтобы были мир и спокойствие. Участия в акциях я не принимал, но старался поддержать людей словом, особенно тех, кто хотел отвечать злом на зло, я призывал, чтобы они ни в коем случае не делали этого. 

Еще в период предвыборной агитации люди приходили в храм с вопросами: почему, например, не допустили альтернативных кандидатов. Они не понимали, почему происходило беззаконие, не могли согласиться с тем, что государство не считается с их мнением, потому что за альтернативных кандидатов собрали очень много подписей за выдвижение. 

Мы пытались успокоить их, утешить, и самое главное, напоминали о том, что, конечно, слова Священного Писания — «всякая власть от Бога» — но нужно понимать контекст. И в конституции Республики Беларусь сказано, что власть принадлежит народу Республики Беларусь.

У меня есть близкие друзья, которые работают в силовых структурах. Некоторые принимали участие в подавлении мирных акций. Стоит сказать, что они находятся в информационном вакууме и им подают не всегда корректную информацию. Они порой уверены, что люди на мирных акциях проплачены, намеренно идут на агрессию. 

Я призывал своих друзей, которые работают в силовых структурах, чтобы они не делали ничего противозаконного. 

То, что мы видели 10, 11 и 12 августа, было, конечно, печально. Я живу на окраине Минска, на второй день протестов выстрелы оружия и взрывы светошумовых гранат были слышны у нашего дома. Было очень печально и очень страшно. Я переживал за свою семью.

В первую очередь надеюсь на Господа, что Он успокоит всех и сможет дать всем мир и любовь. Но мы, священнослужители, тоже должны людей призывать к миру и любви. На все воля Божья, я не знаю, как эту ситуацию разрешить, потому что общество очень сильно разделено.  

Я служу при онкодиспансере, поэтому всегда ощущаю, что как священник нужен людям, но в данный момент мы, священнослужители, не только нужны, мы обязаны принести мир и любовь. 

Минский священник, иерей Павел Аксенюк, вчера был возле тюрьмы и призывал митингующих не подходить близко к зданию, потому что это могло бы спровоцировать силовиков к дальнейшей эскалации конфликта. 

Действительно, в эти моменты священнослужители призваны быть миротворцами, мир и любовь должны побеждать агрессию, потому что Христос призвал нас быть едиными, жить в мире, любви и согласии. Это самое главное, что у нас осталось.

Записала Наталья Костарнова

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.