В
Фото: Marco Bello / Reuters
Фото: Marco Bello / Reuters
В Техасе 18-летний старшеклассник открыл стрельбу в начальной школе Робба в городе Увальд. Погибли 19 детей и двое взрослых. Что известно о трагедии — в материале «Правмира».

Что случилось

Во вторник 24 мая около 11:30 утра 18-летний Сальвадор Рамос в бронежилете и с оружием ворвался в начальную школу Робба города Увальд в штате Техас. В это время ученики вторых-четвертых классов готовились к летним каникулам. Прежде чем его задержали полицейские, Рамос успел войти в несколько классов, застрелить 19 детей и 2 взрослых, среди которых учительница. 

В полиции уже назвали эту стрельбу самой кровавой со времен резни в начальной школе Сэнди-Хук десять лет назад.

«Он стрелял и убивал чудовищно, непостижимо», — сказал губернатор Грег Эббот на пресс-конференции.

Перед тем, как отправиться в школу, Рамос сначала выстрелил в собственную 66-летнюю бабушку (она выжила, но ее состояние критическое), а затем сел в авто и поехал по улице, по словам сержанта Департамента общественной безопасности Эрика Эстрады. Возле начальной школы вооруженный человек не справился с управлением, врезался в барьер школьного заграждения и съехал в кювет, после чего надел бронежилет и зашел в школу. 

Фото: news.sky

Полиция приехала практически сразу, но к тому времени стрелок забаррикадировался. Правоохранителям удалось выманить его из укрытия. В результате он был застрелен и умер на месте. 

«Рискуя собственной жизнью, агенты пограничной службы и другие офицеры встали между стрелком и детьми, чтобы отвлечь его внимание от потенциальных жертв и спасти жизни», — написала в твиттере Марша Эспиноза, пресс-секретарь Министерства внутренней безопасности.

Фото: Marco Bello / Reuters

«Я не знаю, жив ли мой ребенок»

Местный житель Адольфо Эрнандес рассказывает, что его племянник находился в классе, где произошла стрельба. 

«Он своими глазами видел, как его маленькому другу выстрелили в лицо. Мой племянник совершенно опустошен, он в настоящем шоке от увиденного», — рассказал Эрнандес.

Лидия Мартинес Дельгадо говорит, что ее племянница — педагог Ева Мирелес погибла при стрельбе. По словам тети, Ева работала учителем с 17 лет, дети ее очень любили.

Фото: bbc.com

Официальные источники пока не назвали имена жертв. Известно только, что троим погибшим было 9 лет, двоим 10. Один ребенок все еще находится в критическом состоянии, его доставили в больницу города Сан-Антонио. 

Сразу после ликвидации стрелка родителям запретили заходить в школу и забирать детей домой. Необходимо было пересчитать выживших и определить точное количество жертв.

В тяжелом эмоциональном состоянии родственники учащихся ходили вокруг школы, ожидая любой информации и не зная, жив ли их ребенок. 

«Никто мне ничего не говорит. Я пытаюсь выяснить, где мой ребенок», — говорит Райан Рамирес, отец ученицы четвертого класса. 

Всего в Увальде живет около 15 000 человек. В начальной школе Робба учатся около 500 детей в возрасте от 7 до 10 лет. Примерно 90% учеников — это латиноамериканцы. Вывеска на кирпичном здании школы гласит: «Добро пожаловать!» и «¡Bienvenidos!», рядом с логотипом школы — сердце.

Фото: cnn.com

Что известно о стрелке

18-летний Сальвадор Рамос был жителем того же округа, где произошла стрельба, и посещал соседнюю среднюю школу. Он действовал в одиночку, и до стрельбы в школе выстрелил из ружья в собственную 66-летнюю бабушку. 

У Рамоса с собой был рюкзак, несколько видов оружия (предположительно пистолет и винтовка), на нем был бронежилет. 

За несколько дней до стрельбы он разместил фото оружия на своей странице в Инстаграм (признана экстремистской и запрещена в России), но на это никто не обратил внимания. 

Правоохранители пока не могут сказать точно, была ли школа изначальной целью Рамоса.

Известно, что он врезался на своем авто в барьер школьного ограждения и после этого направился в здание.

В полиции допускают, что если бы аварии не было, то стрелок мог проехать мимо учебного заведения. Возможно, изначально его целью было скрыться с места преступления после стрельбы в свою бабушку. 

Реакция властей

Президент США Джо Байден выразил соболезнования семьям погибших и распорядился приспустить все государственные флаги в субботу до захода солнца. 

«Мы должны спросить, когда, во имя всего святого, мы начнем противостоять оружейному лобби. Пришло время превратить эту боль в действие», — сказал глава государства в своем обращении к народу.

Фото: Christopher Lee / The New York Times

10 дней назад в продуктовом магазине в Буффало также были застрелены 10 человек. Многие американцы считают, что виной всему доступ к оружию, которое может легко получить практически любой желающий. 

Сенатор Джо Мэнчин из Западной Вирджинии, демократ, чьи усилия по принятию законодательства о проверке биографических данных при покупке оружия были заблокированы в 2013 году, сказал: «Абсолютный нонсенс, что мы не можем действовать в рамках здравого смысла и пытаться предотвратить хотя бы некоторые из этих ужасных преступлений».

По информации CNN, The New York Times

Помогите Правмиру
Сейчас, когда закрыто огромное количество СМИ, Правмир продолжает свою работу. Мы работаем, чтобы поддерживать людей, и чтобы знали: ВЫ НЕ ОДНИ.
18 лет Правмир работает для вас и ТОЛЬКО благодаря вам. Все наши тексты, фото и видео созданы только благодаря вашей поддержке.
Поддержите Правмир сейчас, подпишитесь на регулярное пожертвование. 50, 100, 200 рублей - чтобы Правмир продолжался. Мы остаемся. Оставайтесь с нами!
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.