Главная Новости

В Тернопольской области раскольники захватили православный храм

Проблемы началась на Пасху, когда группа людей решила перевести религиозную общину УПЦ в раскол.
20 июня. ПРАВМИР. . Раскольники при поддержке радикалов из «Правого сектора» захватили храм Украинской Православной Церкви в селе Башуки Кременецкого района Тернопольской области.

Злоумышленники взломали двери храма Архистратига Михаила и колокольни, заменили замки и впустили туда активистов самопровозглашенного «Киевского патриархата». Активное участие в захвате принимали несколько десятков людей в камуфляже с символикой «Правого сектора», — сообщает Пресс-служба УПЦ

Комментируя данную ситуацию, председатель Юридического отдела Украинской Православной Церкви протоиерей Александр Бахов отмечает: «То, что происходит в Башуках — является преступлением и прямым нарушением Закона Украины «О свободе совести и религиозных организациях». Согласно этому же Закону государство защищает права и законные интересы религиозных организаций (ст. 5), поэтому оно обязано защитить религиозные общины независимо от их численности и конфессиональной принадлежности».

Религиозная община в честь Святого Архистратига Михаила Украинской Православной Церкви существует в селе с 1991 года, зарегистрирована в соответствии с законодательством Украины и на законных основаниях владеет храмом.

Проблемы началась на Пасху, когда группа людей решила перевести религиозную общину УПЦ в раскол.

По словам настоятеля храма, заявление о переподчинении общины в областную администрацию подали лица, которые «не имели на это полномочий», причем на сессию сельсовета, где обсуждалась судьба прихода, ни настоятеля, ни адвоката общины не допустили. В итоге сельсовет принял решение перевести общину в ведение «Киевского патриархата».

Раскольники уже не раз пытались завладеть храмом.

В милиции от настоятеля приняли заявление о срыве богослужения, но заявление о завладении имуществом зарегистрировать отказались, ограничившись принятием обращения граждан.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.