Главная Лента новостей Лента новостей - Общество

В Церкви назвали бессмысленным принуждение студентов к участию в молебне в Екатеринбурге

По его мнению, любое административное участие, которое ставит под сомнение свободный выбор студента, противоречит и вредит интересам Церкви
Фото: Николай Галкин/ТАСС

Зампредседателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе назвал совершенно бессмысленными любые формы открытого или завуалированного принуждения студентов и других социальных групп к участию в церковных мероприятиях. Так он прокомментировал сообщения о недавнем сборе студентов на молебен в Екатеринбурге, пишет «Инфо24».

Студентам Уральского государственного горного университета предложили закрыть прогулы физкультуры в обмен на участие в молебне в поддержку строительства нового храма. Информация об этом появилась в одной из городских групп в соцсети «ВКонтакте». Сейчас в вузе проводится внутренняя проверка.

«Церковное служение в высших учебных заведениях строится и может строиться только на одном – на искреннем интересе учащихся к православной вере», — отметил Кипшидзе. По его словам, священники присутствуют в вузах не для галочки, а для того, чтобы студенты и преподаватели имели возможность реализовывать свою религиозную свободу: молиться, общаться со священнослужителем, участвовать в таинствах.

Кипшидзе заявил, что любое административное участие, которое ставит под сомнение свободный выбор студента – быть или не быть православным христианином, противоречит и вредит интересам Церкви.

Массовый молебен в поддержку строительства храма прошел 17 марта в сквере перед театром драмы в Екатеринбурге. По данным Свердловской епархии, его посетили около 8 тыс. человек. Часть горожан выступает против планов строительства на месте сквера в центре города.

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: