Главная Новости

В Церкви опровергли запрет на причастие после просмотра фильма «Матильда»

О том, что прихожан за просмотр фильма отлучают от святого причастия, сообщила Наталья Поклонская
22 июня. ПРАВМИР. Заявление депутата Госдумы Натальи Поклонской о том, что прихожан, которые посмотрели на закрытом показе фильм Алексея Учителя «Матильда», отстранили от святого причастия на шесть месяцев, не соответствуют действительности.

Об этом заявил зампред Синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе в интервью «Известиям».

«Мне ничего не известно об участии Русской православной церкви в закрытых показах «Матильды» и каких-либо канонических прещениях с этим связанных», — сказал Кипшидзе.

«Представители Русской православной церкви, в том числе митрополит Волоколамский Иларион, епископ Егорьевский Тихон, неоднократно высказывали опасение выхода на широкий экран фильма «Матильда». Однако вопрос канонических прещений, о которых говорит депутат Наталья Поклонская, находится исключительно в ведении священноначалия Русской православной церкви, а не общественных активистов», — заключил он.

Об отлучении от святого причастия Поклонская заявила в комментарии РБК, а затем написала в своем блоге.

«Знаю, что те прихожане, которые посмотрели кинокартину на так называемых закрытых показах, сегодня в православных монастырях и церквях отлучаются от святого причастия на шесть месяцев. Потому что этот фильм признается Церковью хулой на Духа Святого», – написала она в Facebook.

«Думаю, что каждый уважающий свою историю, хранящий заветы предков и веру человек тоже не будет смотреть этот фильм», – добавила депутат.

Режиссер «Матильды» Алексей Учитель сообщил, что никаких закрытых показов данного фильма не было, а информация Поклонской является «полным враньем».

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: