Главная Новости

В Церкви раскритиковали идею о платной медпомощи для безработных

«Такое решение затронет в первую очередь как раз женщин, выбравших дом и воспитание детей в качестве главного в своей жизни», считает протоиерей Димитрий Смирнов
Фото: goroda-na-donu.ru

Об этом глава Патриаршей комиссии сказал накануне на парламентских слушаниях на тему «Основные направления совершенствования семейного законодательства РФ на современном этапе», сообщает пресс-служба патриархии.

«Такое решение затронет в первую очередь как раз женщин, выбравших дом и воспитание детей в качестве главного в своей жизни. Быть может, они не дают государству сиюминутного налогового дохода, но именно благодаря им у нашей страны вообще будет будущее! Занимаясь нелегким каждодневным домашним, семейным трудом, они приносят не меньше, а то и больше пользы государству и обществу, чем те, кто платит налоги, работая вне дома. Лишение их бесплатной медицинской помощи — крайняя несправедливость», — высказал свое мнение протоиерей Димитрий Смирнов.

В своем докладе он также заявил, что сегодня «необходимо срочно и существенно улучшать защиту семьи и прав родителей, поставив во главу угла принципы презумпции добросовестности родителей в осуществлении их прав, а также презумпции соответствия решений и действий родителей интересам детей», — сказал Димитрий Смирнов.

«Отец и мать должны иметь возможность свободно, не опасаясь необоснованных вторжений в свою жизнь, воспитывать детей в соответствии со своими нравственными убеждениями. Государство вправе вмешиваться во внутреннюю жизнь семьи лишь в самых крайних случаях, когда ребенку угрожает реальная, крайне серьезная и, главное, доказанная опасность», — заявил отец Димитрий.

Он также раскритиковал широко обсуждаемое в последнее время предложение заменить решение органов опеки в случае отобрание детей у родителей быстрым решением суда, передать саму эту функцию полиции. «На практике это, увы, лишь сделает защиту прав семьи еще сложнее, поскольку решение суда будет труднее оспорить, чем решение органа опеки, а вмешательство полицейских будет еще травматичнее для семьи и детей», — добавил руководитель Патриаршей комиссии.

Он также отметил, что семья, основанная на браке, статистически является самым безопасным окружением и для женщин, и для детей: «Брак и семья — не угроза, а фактор предотвращения преступлений». Он заявил, что законы о «семейном насилии» создают возможности для произвольного вмешательства в жизнь граждан, противоречат здравым правовым принципам. Кроме того, он в очередной ра выступил за выведение абортов из системы финансирования ОМС.

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: