В Туле открылся после реставрации кафедральный собор, в котором располагался госархив

|

10 мая. ПРАВМИР. Свято-Успенский кафедральный собор Тулы открылся для верующих после реставрации.

Два года реставраторы восстанавливали историческую и духовную атмосферу храма. Возрожденные ныне росписи выполнены учениками мастера русской живописи Виктора Васнецова, сообщает Интерфакс-Религия.

Свято-Успенский собор в Туле был открыт в 1902 году на месте бывшего женского монастыря. Стены собора сложены из темно-красного кирпича. Черные купола увенчаны крестами и полумесяцами. После установления советской власти монастырь был упразднен, а собор закрыт. В 1930-х годах его пытались взорвать, но храм оказался очень прочным и выстоял. Тогда с него сбили купола и разместили филиал государственного архива.

В сентябре 2006 года собор был возвращен верующим, 24 января 2007 года престол нижнего храма освятил архиепископ Тульский и Белевский Алексий, и туда были перенесены мощи святого Иоанна Тульского.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня
Реформа неизбежна, но нельзя проводить ее как спецоперацию – экономист Наталья Зубаревич
Вещи, памперсы, «газелька малыша» – и как еще помогают неимущим саратовские волонтеры
Услышать умирающего – готовы ли мы к этому и кому принадлежит право на смерть

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: