Елена Зелинская

Не знаю, как что другое, а читатель я опытный. И поверх строк умею, и
между ними, и текст, и контекст, и вид сбоку. За последние несколько
месяцев по поводу трех арестованных женщин отписались все, а некоторые
даже дважды. Уже нет мнения, которое не было бы высказано.

Любопытно, что явлено редкое по нашим временам единодушие: практически никто самого действия не одобряет. Расхождение лежит только в области определения меры наказания. Представлена вся шкала: от выпустить немедленно до линчевать и выжечь до седьмого колена. Юристы, священники, общественные деятели, доброхоты, женоненавистники, ненавистники всего, защитники всего хорошего против всего плохого, радикалы, казаки, автомобилисты и домохозяйки, — все внесли свой вклад в дискуссию.

А воз, как писали в советских фельетонах, и ныне там. В СИЗО.

Если освободить диспут от эмоций, не привлекать в качестве основополагающего документа «Молот ведьм» и ограничиться существующим
законодательством, то вырисовывется картина правового тупика.

В ХХС имело место антиправительственное выступление. Выбор площадки придал этому выступлению особый резонанс, однако сути происшедшего не
изменил. Для того, чтобы участницы этого выступления получили срок, требуется 58 статья. А ее в существующем ныне УК нет, и, надеюсь, не предвидится.

Отсюда и метания: от разыгрывания религиозной карты (кощунницы, рознь, оскорбления чувств) и неестественного вовлечение РПЦ в конфликт чуть ли ни в роли обвинителя до поиска мировой закулисы.

Все упирается ровно в одно: нет статьи, по которой можно преследовать за политические убеждения и выступления.

Возвращаюсь к началу, к своему умению читать между строк. В некоторых публикациях за последнюю неделю начала сквозить новая тема: а здоровы ли барышни психически? Невменяемость людей, критикующих власть,- это прием известный. Правовой и моральный тупик, в котором оказались те, кто принял решение о продлении содержание нарушительниц общественного порядка в СИЗО, вполне может натолкнуть их на этот путь. Буду рада, если ошибаюсь.

«Ты за красных или за белых?..»

Читайте также:

Александр Архангельский о продлении ареста Pussy Riot: Кощунство не подлежит государственному суду

Адвокат Николай Полозов: В деле о «панк-молебне» необходимо разделять светское и церковное

До решения суда Патриарх не будет высказываться по делу Pussy Riot — официальный комментарий

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: