В
Фото: buzzfeed.com
Фото: buzzfeed.com
Из-за жары сразу в шести регионах Турции вспыхнули сильные лесные пожары. Пострадали 183 человека. Известно как минимум о четырех погибших. Огонь подошел к жилым районам и курортам — людей эвакуируют. «Правмир» собрал все, что известно на сегодня.

Что происходит

В Турции зафиксированы 20 пожаров в 6 провинциях, к их тушению привлечены 4 тысячи пожарных, 680 пожарных машин, 38 вертолетов, 9 беспилотников.

Основные очаги возгорания приходятся на провинциях провинции Анталья, Мерсин, Адана, Османие и Кайсери.

Фото: AA Photo

От пожаров уже пострадали 42 населенных пункта, повреждено 2 300 зданий.

Россия направила в Турцию три противопожарных самолета Бе-200 для помощи в борьбе с огнем.

Курорты в опасности

Огонь подошел к жилым районам. В некоторых из них началась эвакуация жителей. В частности, из Мармариса и Бодрума, где огонь угрожал отелям, туристов пришлось эвакуировать.

Фото: instagram gurbetcigencler

Мэр Бодрума Ахмет Арас в пятницу, 30 июля, сообщил, что лесной пожар в окрестностях города потушен, эвакуированные туристы начали возвращаться в свои отели, пострадавших нет.

В окрестностях Мармариса продолжаются работы по пожаротушению. В ночь с 29 на 30 июля удалось взять под контроль основные очаги возгорания, угрожавшие жилым домам и местным гостиничным комплексам.

Очевидцы: «Нечем было дышать, с неба сыпался пепел»

— Какой-то фильм ужасов. Дым уже везде, он окутал полностью все, — рассказала жительница Сиде Елена о пожаре в городе.

— Летали вертолеты, но сначала мы и не поняли причину. А потом включили новости, и нас осенило, что мы горим. <…> Проснулись от запаха дыма — он шел из кондиционера. Нечем было дышать, с неба сыпался пепел, он и до сих пор сыпется, — рассказала 36-летняя Александра, отдыхающая в районе Манавгат.

Фото: Ilyas Akengin / AFP

— Пока в городе ничего не горит. Рядом с нами есть отель, он совсем рядом с лесом, его эвакуируют, но на жилые дома эвакуация не распространяется. Объявляли, что нужно убирать машины, чтобы освободить дороги. Вчера в Сиде пожары были сильнее, — рассказал житель Мармариса Мерткан.

Россияне готовятся к эвакуации

Генконсульство РФ сообщило, что среди пострадавших в Турции нет российских туристов. Однако ведомство призвало россиян оставаться предельно внимательными и быть готовыми к возможной эвакуации.

Несмотря на сложную обстановку, россияне не отказываются от туров в Турцию. Об этом заявила пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина. По е словам, есть единичные запросы на аннуляцию поездок от «мнительных туристов».

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.