«В
«Первый раз, когда попала в камеру, казалось, что я участница сериала, что это все не со мной». Священник Кирилл Марковский записал историю бывшей осужденной, которой вера в Бога помогла пережить три года в колонии. «Правмир» публикует отрывок из книги «Испытание тюрьмой и как его преодолеть», которая этой зимой вышла в издательстве «Никея».

Пришла полиция и закрыла офис

Если бы мне кто-то сказал пять лет назад, что я сяду в тюрьму, я бы назвала этого человека сумасшедшим и ни за что не поверила. Родилась в Москве, росла в полноценной семье, хорошо училась в школе. 

С 7 лет активно занималась спортом, изучала английский, поступила в вуз, в своей жизни не выкурила ни одной сигареты. Собиралась поехать учиться и работать за границу. 

Светлое будущее рисовалось все ярче, но… Пути Господни неисповедимы.

В Бога я верила с 15 лет, сестра меня к этому привела. Однажды побывав на службе, причастившись, я почувствовала Божие присутствие, ощутила ту благодать и радость, которую Он дает. К сожалению, я не соблюдала постов, жила, как мне удобно, с верой, подстроенной под мои желания. Но мне нравилось ходить в церковь, один-два раза в месяц я там бывала. 

Закончив первый курс, я перешла на заочное обучение и устроилась на работу. Из-за финансовых трудностей мои родители не могли оплачивать мое дальнейшее обучение. Времени было мало, за сессию нужно было платить. Мне 19 лет, опыта работы нет, везде мне отказывали. В итоге устроилась в микрофинансовую фирму. В то время они успешно открывались, а потом быстро стали закрываться. 

Эта фирма занималась тем, что люди приносили деньги и оставляли их под проценты. Руководство изо дня в день говорило, что это начало нашей работы, мы будем переоформляться в банк, будем крупной организацией. Но в один из рабочих дней пришли сотрудники полиции, закрыли все офисы и увезли всех сотрудников на допрос. Ночь в изоляции. 

А далее три года допросов, следствия, судов и прочих разбирательств. 

Приговор как прыжок с парашютом

И вот суд. Мысли о том, что все это сейчас закончится, меня осудят условно и я поеду домой. Но нет, озвучили три года лишения свободы… 

Было состояние прыжка с парашютом. Заходишь в зал — испытываешь чувство полета на «кукурузнике», мнимое ощущение свободы выбора, что ты еще можешь что-то решить, изменить ситуацию, можешь взять и не прыгнуть. Но далее прыжок, летишь с бешеной скоростью. Зачитывают приговор. Вся жизнь перед глазами, сердце бьется так, что тяжело дышать. И вдруг резкий рывок — открывается парашют: озвучили приговор. Ты понимаешь, что от тебя уже ничего не зависит, тебе остается только приземлиться… И понимаешь, что «приземлиться» сможешь только через три года. С этого момента моя жизнь сильно изменилась. 

У меня отняли вещи и заперли

Первый момент, дающий полное понимание того, что произошло, был, когда меня лишили всех вещей, связи и закрыли одну в пустой комнате без окон на неопределенное время в состоянии полной истерики и безысходности. 

Вот тогда я начала сильно молиться. Состояние паники, одиночества быстро прошло. В душе стало тепло, появилось спокойствие и смирение — состояние ощущения благодати, как в храме.

И мысли пришли правильные, что Бог показывает мне сейчас, кто я.

Кто я без всех моих вещей, близких рядом, что я могу, что я за человек такой, на что я тратила время своей жизни и стоило ли это того? 

Я думала: кто сейчас обо мне вспомнит? Кто побеспокоится о том, где я? Мама, папа, понятно. Родные. А еще кто? Кто обо мне помолится? А ведь, по сути, все мы окажемся в таком состоянии, когда умрем. Там, в гробу, у нас не будет никаких вещей, которые мы возьмем с собой. Ничего, кроме наших поступков и того, что отдали другим, тех добрых слов, которые сказали ближним. Мне сразу стало понятно, как мало всего сделано хорошего, что жила только для себя. Все себе и себе, и побольше! А сейчас — ничего, все забрали, и одна надежда — Бог. 

«В камере казалось, что я — персонаж сериала»

Первый раз, когда попала в камеру, казалось, что я участница сериала, что это все не со мной. С кем угодно, но не со мной. Все сон. 

Долго не могла принять всю эту ситуацию, но молилась каждый день. Читала про себя все молитвы, какие помнила. Только за это и держалась. И на душе легче становилось, и люди добрые встречались, помогали. Кто продуктами, кто словом хорошим. «Не переживай, — говорили, — тут все боятся. Главное, сможешь ли ты преодолеть страх?» 

Иллюстрация из книги «Испытание тюрьмой и как его преодолеть» / nikeabooks.ru

За все время заключения я видела разные судьбы. Видела людей с достатком и совсем бедных, молодых и старых. Мне нравилось наблюдать. 

Для себя делала записи, выводы, к которым пришла. Выписывала цитаты из книг, слова людей, которые понравились. Описывала моменты счастья, которых, удивительно, было очень много. Писала о помощи мне Бога. Именно там я научилась по-настоящему смеяться до слез и плакать от счастья. 

Из дневника 

24 марта. Проснулась на рассвете, в 5 утра. Лучи солнца били в окна, и я даже почувствовала небольшое их тепло. Тишина. Все еще спят. Счастье. Небо было красным, а днем пошел снег. 

26 марта. «Пока ты не перестанешь внушать себе, что ты жертва обстоятельств, страдания так и будут сыпаться на тебя. Полюби себя. А грань между любовью и эгоизмом в том, что ты отдаешь, а не берешь, и делаешь все, чтобы другой человек был счастлив», — говорила мне одна заключенная. 

Сегодня этапом отправили ставшего мне дорогим тут человека. Она мне показала, что тюрьма не изолирует от настоящей жизни. Здесь она видна намного ярче. Более того, здесь видишь самого себя, кто ты на самом деле. 

Здесь все происходит намного быстрее, чем на свободе. Люди быстрее приходят в твою жизнь, потому что ты живешь с ними, видишь, как они себя ведут в трудностях и радостях, как относятся к вещам и к другим людям. И так же быстро уходят. 

У каждого здесь есть своя роль. И всему здесь свое время. Господь всегда посылает нам именно тех людей, в которых мы нуждаемся в данный момент жизни. 

Наверное, и свидание с мамой отменилось, чтобы я смогла подобрать более важные слова для нее, чем запланировала. Сейчас у меня уже совсем другие мысли. 

28 марта. «Посему говорю вам: не заботьтесь для души вашей, что вам есть и что пить, ни для тела вашего, во что одеться. Душа не больше ли пищи, и тело одежды? Взгляните на птиц небесных: они ни сеют, ни жнут, ни собирают в житницы; и Отец ваш Небесный питает их» (Мф. 6: 25–26). 

Бог дает то, что человеку действительно сейчас нужно. Много раз такое бывало: когда очень чего-то не хватало, оно в нужный момент появлялось. Причем появлялось по-разному: кто-то поделится, кто-то отдаст, родные присылали, хоть я и не просила. Поэтому я искренне стала верить в то, что Бог никогда не оставит. Главное — иметь в Него веру. Ведь если даже в таких условиях, где нельзя пойти и купить то, что хочется, все появлялось как с неба, что говорить о жизни на свободе, где столько возможностей. Все необходимое всегда будет. 

Закончились все овощи. Маму ждать не скоро с передачей. Сижу и думаю, как это прекрасно — поесть свежих огурцов. Через пару часов подходит девчонка и говорит: «Мне тут так много овощей прислали, пошли салат сделаем». 

2 апреля. Размышляла о том, что делать после всех этих событий, как жить дальше. И ответ пришел. Одна девушка с весьма печальной судьбой и большим сроком наказания сегодня рассуждала: «Не важно, чем ты будешь заниматься здесь, намного важнее, кем ты будешь, когда выйдешь». 

Мы все меняемся со временем. Но важно то, к каким выводам мы приходим. 

С уверенностью могу сказать, что верующие люди более спокойно переносят трудности. Они меньше плачут, унывают, жалуются на судьбу, несправедливость. 

В таких местах все очень непредсказуемо, никогда не знаешь, как все повернется завтра. Здесь нет свободы выбора: где хочу, там и работаю, что хочу, то и делаю, с кем хочу — с тем и общаюсь. Сегодня ты находишься среди добрых людей, а завтра — среди тех, кто тебя совсем не понимает. И только когда смиряешься с любым исходом событий, осознавая, что все, что произойдет, произойдет от Его большой любви, чувствуешь, что готов ко всему! Тогда появляется и покой на душе. 

3 апреля. Девушка была на грани отчаяния. 

— Понимаешь, моя статья идет со сроком от 10 лет! Ты представляешь, сколько лет не увижу счастья? 

— С чего ты взяла? Ты на воле хоть раз плакала от счастья? А от радости? А здесь будешь! Ты этому научишься со временем. От каждой мелочи научишься сиять! Письмо пришло, весточка из дома…

— Счастье? 

— Еще какое! А посылка от мамы? Вещи свои будешь с таким трепетом разбирать, какого у тебя никогда не было! Потому что из дома, родное. Молись только и верь, что Бог все устроит, с Ним не пропадешь. 

Спустя год узнала, что девушке изменили часть статьи и вместо 10 лет дали 4 года. Чудо ведь! 

30 мая. Началась майская гроза. Сквозь духоту в камеру наконец-то пробился свежий воздух. Залезла на кровать. Напротив меня окно с видом на дерево, у которого только совсем недавно распустились листочки. Запах свежести и дождя… Книга и покой на душе. Счастье. 

Иллюстрация из книги «Испытание тюрьмой и как его преодолеть» / nikeabooks.ru

21 июня. «Можно и в тюрьме свободным быть, а можно на свободе быть невольным» (Инок Всеволод. «Начальник тишины»). Все зависит от нашего внутреннего состояния. 

Из личных наблюдений: то, что мы боимся потерять и к чему сильно привязаны, — мы этого лишаемся. Если мы теряем покой из-за страха потерять какую-то вещь — мы ее потеряем. Господь сказал: «Ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше» (Мф. 6: 21). По милости Божьей мы это теряем, чтобы в Царство Небесное попасть. 

Не надо быть зависимыми ни от чего мирского, с собой все равно ничего не утащим. Когда на душе тепло, покой, когда сидишь и думаешь, какой прекрасный момент жизни и ничего большего не нужно, тогда и чувствуешь себя свободным! Не важно где. 

23 июня. За что мы кого осуждаем, в тот грех и сами впадем. Пусть в других обстоятельствах, но мы совершим то же самое, что сделал этот человек (из личных наблюдений). 

У каждого из нас своя судьба. Многие говорят, что не виновны, попали ни за что. Весь приговор, обвинительное заключение — выдумка. Но если вспомнить историю, и святые сидели в тюрьмах. 

Например, мученица Вера Самсонова. Она сейчас причислена к лику святых. А в обвинительном заключении: «…являясь активной участницей контрреволюционной группировки, в контрреволюционных целях активно прославляла могилу бывшего касимовского царевича Иакова, принимала участие в инсценировке на его могиле чудесных исцелений и распространяла всевозможные ложные слухи, то есть [виновна] в преступлении, предусмотренном статьей 58, пунктами 10 и 11 Уголовного кодекса…» 

Такие люди проходили через сложнейшие испытания, каторгу, Сибирь. В те времена отправляли туда, где каждый день люди умирали. И никто из них не говорил: «За что меня, такого хорошего? У меня же семья, дети!» Никто себя не жалел, не делал себя жертвой обстоятельств, последнее отдавали другим людям и за все благодарили. И Бог им помогал. 

Никогда нельзя расслабляться! Там, где комфорт, где полегче, там нет правды. Начинаешь лениться — приходит уныние, тоска. 

Понаблюдайте за собой, какие мысли приходят, когда перестаешь трудиться. А за одной страстью приходит другая. И так по цепочке. Устаешь, вечером падаешь без сил, но начинаешь читать искренне молитву, и силы появляются, и спать уже не хочется. И утром проснешься в бодрости, чувствуешь, что Бог рядом! Он, как любящий Отец, всегда поддержит и успокоит. И если надо, изменит обстоятельства, которые в Его власти. 

У человека один путь — к Богу. Рано или поздно каждому придут мысли о том, для чего он живет. Что он оставит? Что с ним будет после смерти? Как бы человек ни грешил, Бог, как Отец, все равно будет стремиться выправить жизнь человека. И для каждого у Него Свои методы. 

Я благодарна Богу за то, что мне были показаны судьбы многих людей. Он как бы сказал: «Вот, смотри, пойдешь по этой тропинке — получится это, а пойдешь по этой — будет то. Выбирать тебе». 

Помню слова одной женщины, бывшей уже три года в заключении: «Важен баланс во всем — и радостного, и скорбного. Невозможно прожить жизнь без скорбей, но и только в скорбях не проживают жизнь». Без страданий мы бы не ценили хорошего, а не познав хорошего, мы бы не знали, что такое счастье. 

Как бы общество ни осуждало людей, побывавших в заключении, могу с уверенностью сказать, что везде есть и хорошие, и плохие люди. Иногда женщины, попавшие за воровство, мошенницы и зависимые от наркотиков относились ко мне с такой добротой, которой я не встречала на воле. Видели, что кому-то ночью холодно, доставали одежду, укрывали… 

Не пройдя эту школу жизни, я бы считала, что человек, оказавшийся в таком месте, не может быть хорошим. Сам виноват, ведь не просто так сажают. Тюрьма и все, что с ней связано, раньше было для меня чем-то очень далеким. Жизнь показала другое. Значит, так было надо. 

«Нет случайных встреч: или Бог посылает нам нужного человека, или мы посылаемся кому-то Богом, неведомо для нас», — сказал А. Ельчанинов. Нет ничего случайного в жизни, за всем скрывается Бог!

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.