Ежедневное интернет-издание о том, как быть православным сегодня
В удмуртском Глазове около одного из многоквартирных домов обнаружили тела двух женщин и ребенка. Пресс-служба прокуратуры Удмуртии сообщила, что они упали с крыши дома. Погибшие оказались семьей: девятилетняя девочка, ее мать и бабушка.

Правоохранительные органы устанавливают обстоятельства их гибели, сообщает “Интерфакс-Поволжье”.

“По данным следствия, 30 ноября текущего года около 15 часов 30 минут возле одного из многоэтажных жилых домов по ул. Пехтина в г. Глазов обнаружены тела трех местных жительниц: 55-летней пенсионерки, ее 35-летней дочери и 9-летней внучки. По предварительным данным, их смерть наступила в результате падения из окна чердачного помещения 12-этажного жилого дома, неподалеку от которого они проживали”, – сообщается на сайте управления СКР по Удмуртии.

Возбуждено уголовное дело по статьям “убийство малолетнего” (п. “в” ч. 2 ст. 105 УК РФ) и “доведение до самоубийства” (ст. 110 УК РФ). На место происшествия выехали руководитель управления и следователи-криминалисты.

“Среди прочего следователям предстоит выяснить обстоятельства, явившиеся причиной произошедшего, включая психологическую обстановку в семье. В настоящее время следователи приступили к осмотру места происшествия и допросу очевидцев, а также родственников и соседей погибших. Обязательно будет проверено, насколько соответствовало требованиям действующего законодательства исполнение должностных обязанностей представителями социальных служб”, – сообщили в пресс-службе ведомства.

Телеграм-канал Mash сообщает, что женщины совершили самоубийство. По их данным, 35-летняя мать Анна потянула за собой дочку — девочка прыгать не хотела. За ними последовала 55-летняя бабушка Елена.

«В квартире остался годовалый ребенок. Семья считалась благополучной. Рядом с ними была записка с именами женщин — видимо, чтобы быстрее установили личности», — говорится в сообщении.

Марина Панфилова, суицидолог, кандидат психологических наук:

«Суицид — явление многофакторное. Если решение расстаться с жизнью принимает целая семья, очевидно, инициатива исходит от взрослых. Объяснить произошедшее в Удмуртии мы не сможем, хотя бы потому что необходимо разобраться в ситуации. Если говорить о семейном суициде теоретически, то нередко он становится следствием аффективной реакции. Довольно часто такие решения связаны с религиозными представлениями, характерны для сектантов: семья уходит в «более хороший мир». Впрочем, подобные случаи не дают представление о здоровой семье.

Не исключено, что семья в Удмуртии не смогла адаптироваться к новым для нее условиям. На фоне психических расстройств, либо на фоне переживания горя, например, связанного с потерей близкого, у людей возникло желание так разрешить свои проблемы.

Никто не рискнет прокомментировать ситуацию однозначно, сказав, например, что причиной трагедии является экономическая ситуация, сектантство, психическое расстройство или аффект. Причин может быть тысяча. Это как кубик Рубика, который складывается по определенной схеме. Повторяюсь, суть семейного суицида, как правило, сводится к неумению семьи адаптироваться к определенным сложившимся социальным обстоятельствам».

Вадим Моисеевич Гилод, психиатр, психотерапевт, суицидолог:

“Когда говорят о семейном самоубийстве, то под ним подразумевают расширенный суицид. Как правило, он является следствием социальной неблагополучности. Комментировать ситуацию в Удмуртии не только поспешно, но и сложно: слишком много вопросов. Кем являлась и какой была мать? Что ее заставило так поступить? Что это за бабушка? И что ее могло вынудить броситься вместе с внучкой следом? Не разобравшись в ситуации, комментировать ничего нельзя. Может быть, бабушка с внучкой не прыгали за матерью, а поскользнулись, когда пытались ее остановить. Откуда нам знать?! Не исключено, что это вообще несчастный случай. Разобраться в этом должно следствие. Понимаете, в жизни все бывает. Жизнь вообще довольно жесткая штука. Экономические, психологические, психиатрические проблемы и даже аффект может быть причиной таких поступков.

Но нужно понимать и другое, что расширенный суицид — всегда исключительный случай, редкость. Еще важнее – на каждого человека, который совершил самоубийство, приходится пять-восемь человек пострадавших. Это родственники, близкие, друзья. Все те, для которых вопрос «чего вдруг?», «как же это так?» остается и останется без ответа. Для них это тяжелое стрессовое расстройство, которое может длиться потом годами и приводить уже их к мыслям или попыткам суицида”.

Записала Дарья Рощеня

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: