В Ульяновске родителей пустят в детскую реанимацию

|
5 сентября. ПРАВМИР. В Ульяновске открывается реанимационное отделение, где родители круглосуточно смогут находиться рядом с их тяжелобольными детьми.

Запустить проект «Открытая реанимация» планируется в течение ближайшего месяца, пишет «Российская газета». Предполагается, что родители смогут быть рядом со своим ребенком вне зависимости от его возраста.

«Быть рядом — очень важно, как для больного ребенка, так и для его родителей. Именно поэтому мы решили запустить «Открытую реанимацию» — сначала в качестве «пилота» в одном лечебном учреждении, а затем открыть подобные реанимационные отделения во всех больницах — и детских, и взрослых», — говорит региональный министр здравоохранения Павел Дегтярь.

Первая «открытая реанимация» откроется в Городской клинической больнице, под проект специально приобретут новое оборудование: аппараты искусственной вентиляции легких, прикроватные мониторы, автоматический анализатор газов и электролитов крови, кислородные компрессоры.

«Специфика заболеваний разная, дети могут находиться в больнице подолгу, буквально расти в стенах лечебного учреждения. «Открытая реанимация» позволит создать полноценную систему ухода родителей за тяжелобольными ребятами», — отмечает главврач больницы Рашид Абдуллов.

Кроме того, в ближайшее время к городе откроют подготовительную школу для родителей тяжелобольных детей, где специалисты отделения будут учить их правилам поведения в реанимации, ухода за детьми.

В настоящее время в Госдуме рассматривается законопроект, закрепляющий право россиян присутствовать в реанимационных отделениях и палатах интенсивной терапии, где находятся их дети. «Проект федерального закона…вводит возможность пребывания родителей, иных членов семьи, законных представителей несовершеннолетних детей при оказании ребенку стационарной медицинской помощи в медицинской организации в отделении реанимации и палате интенсивной терапии», — говорится в пояснительной записке.

Сейчас пребывание родителей в реанимационном отделении или палатах интенсивной терапии в большинстве случаев запрещено.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают Правмир, но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что честная и объективная информация должна быть доступна для всех.

Но. Правмир – это ежедневные статьи, собственная новостная служба, корреспонденты и корректоры, редакторы и дизайнеры, фото и видео, хостинг и серверы. Так что без вашей помощи нам просто не обойтись.

Пожалуйста, оформите ежемесячное пожертвование – 100, 200, 300 рублей. Любая сумма очень нужна и важна нам.

Ваш вклад поможет укреплять традиционные ценности, ясно и системно рассказывать о проблемах и решениях, изменять общественное мнение, сохранять людские судьбы и жизни.

Поддержи Правмир

Сделай вклад в работу издания

руб

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: