Главная Новости

В Ульяновской области 18-летний юноша сжег старинный храм

На место трагедии выехал митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий
Богоявленский храм в селе Прислониха Карсунского района Ульяновской области.

Пожар произошел в ночь с 4 на 5 мая 2016 года, сообщает Управление Симбирской епархии. Погибших и пострадавших нет. По данным ГУ МЧС по Ульяновской области, возгорание деревянного здания церкви произошло в 1:19. Пожарные приехали на место буквально через 4 минуты, пожару был присвоен повышенный номер сложности.

К борьбе с огнем были привлечены 17 человек личного состава и 7 единиц техники, однако спасти деревянное здание церкви не удалось. В результате пожара храм полностью уничтожен огнем. В качестве наиболее вероятной причины случившегося специалисты назвали поджог.

Богоявленский храм Ульяновск_1

По данным полиции, в селе Прислониха Карсунского района Ульяновской области горели надворные постройки одного из домов по переулку Северному и местная церковь по улице Советской. В ходе осмотра места происшествия было сделано предположение о поджоге зданий, сообщает также ГУ МВД по Ульяновской области. Сотрудники уголовного розыска МО МВД России «Карсунский» задержали подозреваемого: это местный житель 1997 года рождения. По одной из версий, поджигатель был пьян, пишет «Рупор 73».

Сейчас сотрудники полиции выясняют все обстоятельства случившегося, а также мотивы совершения поджогов. Молодой человек уже дает признательные показания, передает «Интерфакс» со ссылкой на источник в правоохранительных органах. Подозреваемый утверждает, что «слышал какие-то голоса». Проводится проверка, по результатам которой будет принято решение о возбуждении уголовного дела.

Богоявленский храм Ульяновск_3

Здание Богоявленского храма— 1878 года постройки. На момент пожара церковь не функционировала, в помещении никого не было. По предварительным данным, возгорание произошло внутри храма. Церковь использовалась только для проведения больших православных праздников. Утром 5 мая, по завершении Божественной литургии в храме святителя Николая города Ульяновска, на место трагедии выехал митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий. Владыка отметил, что предстоит длительная и кропотливая работа по восстановлению храма, столь тесно связанного с историей Симбирской земли, и призвал верующих к усиленной молитве о возрождении на месте утраченной святыни богослужебной жизни.

Богоявленский храм был своеобразной визитной карточкой села Прислониха — родины народного художника СССР Аркадия Пластова. В 1722 году помещик Белавкин построил здесь церковь, которая за ветхостью и теснотой помещения была уничтожена в 1878 году. На ее месте возвели новую деревянную церковь Богоявления с приделом Казанской Божьей Матери, освятили в 1880 году. Церковь поставили «кораблем», вытянув по одной оси с востока на запад. Состояла она из трех частей — алтаря, собственно храма, трапезной и колокольни. Сруб из вековых сосен обшили тесом и окрасили в белый цвет, железную кровлю — в зеленый. Купола на храме и колокольне сделали из белой жести, а кованые кресты позолотили. На колокольне подвесили пять медных колоколов, самый большой из которых весил 72 пуда и звон его разносился на несколько верст окрест. Вокруг церкви устроили деревянную ограду с каменными столбами, большими коваными воротами и четырьмя калитками. Церковь была расписана и поставлена дедом великого художника, Григорием Пластовым.

Внутренние стены церкви после ее возведения  были украшены холстами с изображением на них  сюжетов из Библии. После закрытия церкви в 1936 году и попытки окончательного снесения в 1957-м, многие иконы и холст были утрачены. Жителями села сохранены некоторые иконы и части настенных холстов, на одном из которых сохранилось картина Святого Богоявления:  Крещения Господа Иисуса Христа.

В 1994 церковь была возвращена верующим и отреставрирована. Здание церкви относилось к типу восьмерик на четверике с главкой на крупном барабане, с четверогранным алтарем, трапезной, в которой помещался Казанский придел, и трехъярусной колокольней. Восстановлением Богоявленской церкви занимался сын Аркадия Пластова Николай.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: