Главная Новости

В Ульяновской области женщина отсудила дом деда, раскулаченного в 1930-х годах

Вернуть дом удалось благодаря Указу президента от 14 марта 1996 года номер 378 «О мерах по реабилитации священнослужителей и верующих, ставших жертвами необоснованных репрессий».
Фото: Комитет Ульяновской области по культурному наследию
11 февраля. ПРАВМИР. Жительница Ульяновской области Валентина Ильина вернула право собственности на дом своего деда Ивана Малова, построенный в конце XIX века.

Для этого Валентине Ильиной пришлось обращаться в суд, — передает ТАСС

Председатель комитета по культурному наследию Шарпудин Хаутиев уточнил, что это первый подобный случай.

Вернуть дом удалось благодаря Указу президента от 14 марта 1996 года номер 378 «О мерах по реабилитации священнослужителей и верующих, ставших жертвами необоснованных репрессий».

Шарпудин Хаутиев также рассказал, что «Усадьба крестьянина И.Ф. Малова», расположенный в селе Нижняя Якушка, относится к памятникам истории и культуры. Усадьба, находящаяся в центре села, состоит из двух кирпичных одноэтажных зданий, соединенных аркой из красного кирпича с металлическими воротами и калиткой».

Наследница утверждает, что вернула дом, чтобы сохранить его от разрушения. Чтобы доказать право собственности на дом, Валентине Ильиной пришлось 35 лет собирать необходимые документы.

«Были подняты архивные документы, большую роль сыграли свидетельства старожилов, которые подтвердили, что Малов проживал в этом доме, и даже вспомнили факт его выселения», — подчеркнул Шарпудин Хаутиев.

По итогам суда в течение месяца Валентина Ильина получит все документы на дом.

В 1930 году сельские активисты раскулачили Малова, национализировав его имущество. После чего в доме располагалось правление колхоза, пекарня, далее здание находилось в собственности муниципального образования и стояло заброшенным.

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.