В УПЦ прокомментировали сообщения СМИ о пожаре в Киево-Печерской лавре

|
14 января. ПРАВМИР. Глава информационно-просветительского отдела Украинской Православной Церкви архиепископ Климент прокомментировал сообщения СМИ о пожаре на территории Киево-Печерской лавры.

Представитель Церкви уточнил, что здание находится в ведении музея-заповедника и не относится к монастырю, сообщает ТАСС.

“Пожар произошел в одном из зданий, которое находится в ведении музея-заповедника Киево-Печерской лавры, на территории Верхней лавры, к самому монастырю это здание никакого отношения не имеет”, – сказал архиепископ.

Он также отметил, что здание “давно уже было в заброшенном состоянии – заколочено и с выбитыми окнами, нуждалось в аварийном ремонте”. По его словам, “таких сооружений на территории заповедника достаточно”.

Председатель юридического отдела УПЦ протоиерей Александр Бахов также сообщил, что “пожар произошел в административном здании, оно не жилое и относится к зоне ответственности государственного заповедника”.

“Монастырь не имеет к нему никакого доступа и никогда там не был”, – подчеркнул отец Александр.

Происшествие также прокомментировал на своей странице в Facebook архиепископ Обуховский Иона (Черепанов).

“Без паники! Горит старое административное здание. Кто знает, оно расположено рядом с остановкой троллейбуса и рестораном «Купол». К действующему монастырю вроде не относится. Но точно, что оно уже несколько лет нежилое”,  – написал он.

По предварительной информации Государственной службы по чрезвычайным ситуациям в Киеве, двухэтажное здание, где произошел пожар, относится к монастырскому комплексу лавры, однако располагается отдельно от других сооружений. По предварительным данным, пожар возник в одной из комнат на втором этаже и распространился на крышу.

По состоянию на 20.11 мск пожар был локализован на площади 400 кв. м, а в 21.06 мск – потушен. Пострадавших нет. Причины возгорания установит следствие.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: