Главная Новости

В Вашингтоне состоялась интронизация Предстоятеля Православной Церкви в Америке

В церемонии интронизации приняли участие члены Священного Синода Православной Церкви в Америке и гости, представляющие несколько православных церквей в Северной Америке и за рубежом.

28 января. ПРАВМИР. В воскресенье, 27 января 2013 года в Свято-Николаевском соборе в Вашингтоне состоялась интронизация Блаженнейшего Тихона, Архиепископа Вашингтонского, Митрополита всей Америки и Канады, сообщает сайт OCA.

Напомним, что предшественник вл. Тихона, митрополит Иона (Паффхаузен) подал в отставку с поста Предстоятеля Православной Церкви в Америке 7 июля 2012 года.

Митрополит Московский Тихон был избран предстоятелем Православной Церкви в Америке на 17-м Всеамериканском Соборе, состоявшемся в Парме 13 ноября 2012 года.

В миру Марк Р. Моллард (Marc R. Mollard), он родился в Бостоне, штат Массачусеттс, США 15 июля 1966 года, старшим из трех детей Франсуа и Елизаветы Моллард. После недолгого проживания в штате Коннектикут, во Франции, и в штате Миссури, его семья поселилась в Рeдинге (Reading), штат Пеннсильвания, где он закончил среднюю школу в 1984 году. В 1988 году он получил степень бакалавра по французскому языку и социологии от колледжа Франклин-и-Маршалл в Ланкастере (Lancaster), штат Пенсильвания, после чего он переехал в Чикаго.

В 1989 году он был принят в лоно Православной Церкви из англиканства, после чего, осенью того же года, поступил в Тихоновскую духовную семинарию в Южном Ханаане. Годом позже он вступил послушником в монашескую братию местного Тихоновского монастыря.

Он сотрудничал с игумен Александр [Голицын], теперь епископ Толедо и болгарской епархии Православной Церкви в Америке в издании «Живой свидетель Святой горы» на пресс семинарии Свято-Тихоновского.

Будучи архимандритом, он принял участие в издании книги составленной игуменом Александром (Голицыным), «Живое свидетельство Святой Горы», подобрав иллюстрации для издания.

В 1995 году он был пострижен в малую схиму архиепископом Германом Филадельфийским, и наречен Тихоном, в честь святителя патриарха Тихона, просветителя Северной Америки. В том же году он был рукоположен во диакона и во пресвитера в Тихоновском монастыре. В 1998 году он был возведен в сан игумена, а в 2000 году в сан архимандрита.

В декабре 2002 года он был назначен наместником Тихоновского монастыря. В октябре 2003 года, решением Священного Синода Православной Церкви в Америке, архимандрит Тихон был избран на должность митрополичьего викария. 14 февраля 2004 года митрополит Герман и другие иерархи хиротонисали его во епископа Южно-Ханаанского в Тихоновской обители.

Оставаясь настоятелем Тихоновского монастыря, а затем и ректором Тихоновской семинарии, епископ Тихон вступил также во временное управление Филадельфийской епархией. В мае 2005 года на собрании епархии он был избран следущим правящим епархиальным архиереем.

24 февраля 2011 года был назначен временно управляющим Чикагской епархии, но в том же году был освобождён от этого служения.

9 мая 2012 года был возведён в сан архиепископа.