Главная Новости

В Великобритании обнаружено панно «Страсти Христовы» времен Реформации

Около 97% икон во время Реформации и после нее было уничтожено
25 ноября. ПРАВМИР. Панно времен Реформации было найдено реставраторами Кембриджского Фицуильямского музея.

Музей купил панно у церкви святой Марии в Нортгемптоншире. Перед тем, как его открыть для публики, панно занялись реставраторы и обнаружили на обратной стороне уникальную роспись.

Около 97% икон во время Реформации и после нее было уничтожено. Это панно – вероятно, часть цикла «Страсти Христовы» — уцелело только благодаря тому, что кто-то перевернул его, чтобы написать на обратной стороне доски текст Десяти заповедей, сообщает The Guardian.

Панно, датируемое примерно 1460 годом, изображает целующего Христа Иуду. Иуда указывает на Христа стоящим вокруг солдатам. Рядом изображен святой Петр. До этой находки в Англии было известно только одно изображение этого библейского сюжета, уцелевшее во времена Реформации.

Чтобы восстановить краски, реставраторы проделали огромную работу – панно было забито фанерой, изуродовано толстым слоем лака, паутины и помета летучих мышей.

Сейчас панно хранится в музее Фицуильяма в британском Кембридже.

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.