Главная Здоровье

В Великобритании пандемия «закончилась». Почему отменили маски и ковидные паспорта

Объясняет врач Александр Соловьев
Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон отменяет антиковидные меры: обязательное ношение масок, ковидные паспорта и самоизоляцию. Врач Александр Соловьев считает действия Бориса Джонсона популизмом.

Александр Соловьев

Англия снимает маски и объявляет SARS-CoV-2 эндемичным вирусом.

10 декабря 2021 года в Англии был объявлен «План В» для сдерживания омикрона. В этот день от ковида погибло 120 человек и 7 413 пациентов находились в госпиталях.

19 января 2022 года в Англии объявлено об отмене «Плана В». В этот день от ковида погибло 359 человек и 18 979 пациентов находилось в госпиталях.

Борис Джонсон, в попытке переключить внимание с конфликтов вокруг его неподобающего поведения во время действия строгих антиковидных мер, принимает решение об отмене антиковидных мер:

  • отменены обязательные маски в закрытых помещениях и при скоплении людей;
  • отменяются маски в школах;
  • отменяется удаленная работа;
  • отменяются ковидные паспорта;
  • планируется отмена самоизоляции для контактных и людей с ковидом в ближайшие недели.

Джонсон уверенно говорит о том, что «ковид становится эндемичным, как грипп», о том, что «пришло время довериться общественному суждению об использовании масок».

Фото: John Sibley / Reuters

На смену юридическим требованиям приходят советы и рекомендации с призывами к людям о внимательности и взаимной заботе.

В обоснование принятого решения об отмене «Плана В»:

  • снижение общенациональных показателей по заболеваемости;
  • стабилизировавшаяся ситуация с госпитализациями;
  • высокий уровень вакцинации населения — 71,5%;
  • высокая доля людей старше 60 лет, получивших бустер, — более 90%.

Я считаю, что в решении Бориса Джонсона больше популизма, чем заботы об общественном здоровье.

Джонсон пренебрегает рисками, связанными с продолжающимся инфицированием большого количества людей вирусом, встреча с которым несопоставима по последствиям для здоровья в сравнении с гриппом.

Джонсон поспешно объявляет ковид эндемичным, озвучивая публично желаемое, но не подтвержденное научными фактами предположение.

Джонсон пытается личную безответственность растворить в коллективном расслаблении, которое неизбежно после отмененных антиковидных мер.

Опыт двух лет борьбы с SARS-CoV-2 не научил тому, что напыщенный триумф при каждом ослаблении, связанном с распространением нового варианта вируса, приводит к новым потерям людей, денег и времени в ближайшем будущем.

Как бы нам всем ни хотелось, но пандемия еще не закончилась и SARS-CoV-2 не перестал преподносить новые неприятные сюрпризы.

Выводы, которые сделали страны Азиатско-Тихоокеанского региона после смертельных вспышек SARS-1 и которые помогают им успешно преодолевать пандемию SARS-2, актуальны и для настоящего этапа пандемии.

Ключевое: высокозаразная инфекция со свойствами распространяться быстро и незаметно означает, что мы все «в одной лодке». 

Фото: Ian Vogler / AP

Для выхода из пандемии и нормального функционирования общества с сохранением близких снижение коллективного риска имеет первостепенное значение!

Ковид — это не гипертония и не сахарный диабет, когда можно воздействовать эффективно через снижение индивидуальных рисков.

До выхода из пандемии важно придерживаться двух основных правил:

  1. Коллективных действий с нефармакологическими методами в качестве основы (то, от чего отказывается Борис Джонсон).
  2. При отсутствии убедительных доказательств должен применяться принцип предосторожности (от этого тоже отказался Борис Джонсон).

Когда мы можем считать, что пандемия закончилась?

  1. Когда ежегодно, а тем более два раза в год здравоохранение не будет находиться на краю пропасти из-за наплыва пациентов, болеющих одним инфекционным заболеванием.
  2. Когда смертность от COVID будет сопоставима со смертностью от других респираторных вирусных эндемичных инфекций.

Источник

Помогите Правмиру
Сейчас, когда закрыто огромное количество СМИ, Правмир продолжает свою работу. Мы работаем, чтобы поддерживать людей, и чтобы знали: ВЫ НЕ ОДНИ.
18 лет Правмир работает для вас и ТОЛЬКО благодаря вам. Все наши тексты, фото и видео созданы только благодаря вашей поддержке.
Поддержите Правмир сейчас, подпишитесь на регулярное пожертвование. 50, 100, 200 рублей - чтобы Правмир продолжался. Мы остаемся. Оставайтесь с нами!
Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.