Главная Общество СМИ Мониторинг СМИ

В Венеции самое сильное наводнение за 50 лет. Инструкция для гостей города

Уровень воды может снова подняться

В Венеции в ночь на 12 ноября из-за проливных дождей уровень воды поднялся до 1,87 метров — впервые за последние 50 лет. Два человека погибли в собственном доме — от удара током. Синоптики ожидают, что сегодня уровень воды поднимется вновь. 

Мэр Венеции готов объявить чрезвычайное положение после того, как уровень воды в городе поднялся до критической отметки впервые за 50 лет. 13 ноября синоптики ожидают, что уровень воды вновь поднимется.

Наводнение в городе на воде достигло пика в ночь на 12 ноября. Вода поднялась на 1,87 метров из-за проливных дождей. Более 85% города затопило в этот день. 

Фото: CNN

Газета «Ла Стампа» сообщила о гибели двух человек. Пожилой мужчина скончался от удара током после того, как затопило его дом на острове Пеллестрина. В том же доме было найдено тело второго погибшего. 

Мэр Венеции Луиджи Бругнаро обвинил климатический кризис в наводнении. Он пообещал, что вскоре объявит в городе чрезвычайное положение. И отметил, что наводнение — «рана, которая оставит шрамы на теле города».

Бругнаро также призвал итальянское правительство немедленно помочь городу. Ожидается, что нанесенный ущерб будет очень высок. Так, в результате наводнения в Венеции в ноябре 2018 года пострадала базилика Святого Марка. Ее восстановление обошлось в 2,2 миллиона евро. 

Фото: CNN

Также мэр обещал, что проект по строительству укреплений в Венецианской лагуне будет завершен. Он начался еще в 2003 году, но работа шла слишком медленно — в том числе из-за коррупционного скандала в 2014-м.

Сейчас береговая охрана в Венеции установила дополнительные лодки для водной скорой помощи.

Столы и стулья уличных кафе унесла вода. Местные жители и туристы забирались на крыши. Водители водного такси, пытавшиеся доставить людей в гостиницы вдоль Гранд-канала, обнаружили, что пройти через двери нельзя — они затоплены. Люди входили в отели через окна.

Дворец Гритти. Фото: The Guardian

Во дворце Гритти, где на протяжении десятилетий принимали королевских особ и знаменитостей, в том числе Эрнеста Хемингуэя, Элизабет Тейлор и Ричарда Бертона, первый этаж затоплен. Гобелены подняли на столы, бархатные диваны покрыла вода. 

Площадь Святого Марка особенно пострадала: она расположена в одной из самых низких частей города.

 

Источник: The Guardian, BBC, Notizie Audaci

Фото: Reuters

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: