Главная Поток записей на главной
В соцсетях запущен фейк: «Это не вакцинация, а медицинский эксперимент!» Разбираемся
Массовая вакцинация от коронавируса началась в декабре 2020 года. За месяц в соцсетях и мессенджерах появилось много фейков и о самой прививке, и о процедуре вакцинации. Особенно часто в сети встречается видео, в котором мужчина рассказывает, что его якобы отправили на вакцинацию, а в итоге пытались заставить подписать согласие на участие в испытаниях вакцины от COVID-19. «Правмир» разобрался, почему это фейк.

В соцсетях запущен фейк: «Это не вакцинация, а медицинский эксперимент!» Разбираемся

Что на самом деле подписывают перед прививкой от ковида
Массовая вакцинация от коронавируса началась в декабре 2020 года. За месяц в соцсетях и мессенджерах появилось много фейков и о самой прививке, и о процедуре вакцинации. Особенно часто в сети встречается видео, в котором мужчина рассказывает, что его якобы отправили на вакцинацию, а в итоге пытались заставить подписать согласие на участие в испытаниях вакцины от COVID-19. «Правмир» разобрался, почему это фейк.

В кадре мужчина листает многостраничный документ, именуемый «Информационный листок участника исследований» и поясняет, что медики пытались отвлечь его внимание от содержимого бумаг и настаивали, чтобы все было быстро подписано.

«Оказывается, подписывая этот документ, мы соглашаемся с тем, что участвуем не в вакцинации, а в медицинском эксперименте», — говорит он.

Почему это фейк

Видео гуляет в группе «эксперта» по антивакцинации Галины Червонской в «Одноклассниках», его пересылают друг другу в социальных сетях и по WhatsApp.

Герой ролика говорит: «Послали нас на вакцинацию от работы с Калягина». Кого нас — непонятно, от какой работы — тоже, улица Калягина, например, есть в России в Красноярском крае, в двух селах. 

Ключевой момент — «послали от работы», «мы, конечно, съездили, отказались вакцинироваться» — манипуляция. То есть, для автора ролика само собой разумеется, что вакцинироваться надо отказываться, причин он не называет.

Речь в ролике идет именно о вакцинации (не об исследовании), проходящей сейчас в России в рамках ОМС. 

Документ, который там продемонстрирован, действительно существует. Но это согласие на участие в 3 фазе испытаний вакцины.

Процедуру вакцинации, которая стартовала в начале декабря прошлого года, регулирует письмо Министерства здравоохранения РФ от 9 декабря 2020 года N 17-0/и/2-18965. В нем описана процедура проведения вакцинации, необходимое оборудование прививочного кабинета, условия хранения вакцины, а также в перечень документов, которые должен подписать пациент перед прививкой. Их всего два: анкета пациента и добровольное информированное согласие на введение вакцины.

Что рассказывают о вакцинации пациенты

О том, как проходит процедура и какие документы пришлось подписать перед прививкой, «Правмиру» рассказали уже получившие вакцину пациенты.

Оксана, Москва:

— На прививку я записалась через интернет. Когда пришла в назначенное время, мне выдали документы, которые нужно было подписать, — анкету и согласие на проведение вакцинации. Это был один листок, заполненный с двух сторон.

В анкете были стандартные вопросы о состоянии здоровья — есть ли аллергические реакции, когда в последний раз болели ОРВИ, нет ли аутоиммунных заболеваний, также вопросы о беременности и грудном вскармливании. То есть вопросы, касающиеся противопоказаний к прививке.

После подписания этих двух документов, меня осмотрел врач, измерил давление и температуру и выдал направление на прививку.

Елизавета Новикова, Санкт-Петербург:

— Я записалась на вакцинацию через портал Горздрава. Сначала мне выдали стандартное информированное согласие (обычное) и анкету. Эти два листа надо было заполнить и подписать, потом с ними отстоять очередь на медицинский осмотр. Там все из анкеты переписали в другую анкету, измерили сатурацию-пульс-давление. 

После этого направляют к врачу, который смотрит эту анкету, слушает и смотрит горло, спрашивает про принимаемые лекарства и хронические заболевания и дает направление на прививку. В том же кабинете медрегистратор вносила данные паспорта, полиса и снилс в компьютер. После этого уже направляют непосредственно на прививку.

Мария, Москва:

— Сначала через приложение (электронную медицинскую карту) я записалась на вакцинацию. Мне назначили дату и время и предварительно позвонили с просьбой подтвердить визит.

В поликлинике дают для заполнения анкету и добровольное информированное согласие на вакцинацию. Это двусторонний лист, который нужно подписать с каждой стороны. В анкете нужно указать, какие есть заболевания, в том числе хронические. По поводу документов дали разъяснения и достаточно времени на их заполнение, никто не торопил.

После заполнения документов происходит медосмотр. Также врач посмотрела мою электронную медкарту. В связи с тем, что у меня есть хроническое заболевание, она посмотрела результаты последних анализов, и только убедившись, что заболевание компенсировано и показатели в норме, меня допустили до вакцинации.

Какой документ продемонстрирован в ролике

Согласие на участие в 3 фазе испытаний вакцины (не на вакцинацию). Этот документ доступен в интернете и содержит прямое указание на выдачу неподписанного экземпляра на руки человеку, принимающему решение об участии в испытаниях:

Вы можете взять с собой домой неподписанный экземпляр этого документа, чтобы еще раз его прочитать. Не спешите, подумайте, обсудите со своей семьей и друзьями перед тем, как принимать решение. Убедитесь в том, что Вы получили ответы на все свои вопросы, и что Вы понимаете суть исследования. Вы можете отказаться от участия в исследовании в любой момент, необходимо только предупредить об этом врачей-исследователей. Участие в клиническом исследовании не является частью стандартной медицинской помощи, однако, при участии в исследовании Вы не теряете никаких своих прав на получение стандартной медицинской помощи, — говорится в документе. Участник получает на руки страховой полис.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.