В
В Вологде трое суток искали девятилетнюю Софью. Девочка ушла из дома в субботу. Камеры наблюдения зафиксировали, как они с подругой покупали в магазине конфеты вместе с незнакомой женщиной. В квартире этой женщины вчера и обнаружили тело Сони. Вторая девочка осталась жива — ее подозреваемая отпустила.

Поиски

Третьеклассница Соня Ж. ушла из дома 16 октября около 10 утра, в субботу. Но поиски начались не сразу — до обеда 17 октября мама девочки думала, что та у бабушки. Семья Сони считалась неблагополучной и состояла на учете в полиции.

— Мы были в квартире, где она живет, общались с родителями и соседями. По-видимому, нахождение дома для девочки было крайне некомфортно: условий для жизни ребенка нет, даже спального места, как такого, у нее нет. Судя по опросу соседей, София часто проводила время у них в гостях. По их словам, девочка всякими способами пыталась задержаться как можно дольше, чтобы не приходить домой, — рассказал ИА «Вологда Регион» Александр Громов, руководитель поисково-спасательного отряда «ЮК-Спас».

Соню трое суток искали более 300 человек — полицейские, сотрудники МЧС и волонтеры «Лиза Алерт».

Следователь в квартире пропавшей девочки. Фото: newsvo.ru

Днем 19 октября выяснилось, что последний раз Соню видели в районе улицы Гагарина. Ребенка зафиксировали камеры в одном из местных магазинов. Школьница была с подругой и взрослой женщиной. Они покупали конфеты. 

У дома на Гагарина, 14 волонтеры нашли рюкзак с вещами Сони. 

«Купила конфет и обещала мультики»

Полицейские нашли вторую девочку с записи. Благодаря ей выяснили, что Соню и ее приятельницу увела с собой 40-летняя Ульяна Л. Она обещала девочкам показать у себя дома мультфильмы, сообщает ИА «Вологда Регион». Потом подозреваемая отпустила одну из девочек, а Соня осталась с ней. 

Кадр с камеры наблюдения, на котором Ульяна Л. уводит детей. Фото: vk.com

В квартире Ульяны Л. следователи нашли тело девятилетней Сони. 

— Подозреваемая является жительницей областного центра. Она встретила ребенка на улице города 16 октября 2021 года. Войдя в доверие, она привела девочку в свою квартиру, расположенную в переулке Долгом, где совершила ее убийство, после которого скрылась с места происшествия, выехав за пределы региона,  — заявили в СУ СК России по Вологодской области.

Полицейские нашли Ульяну Л. в республике Карелия в одной из больниц Беломорска — медработники сняли ее с поезда Вологда – Мурманск после отравления неизвестными препаратами. Она не смогла дать показания, поскольку находится в невменяемом состоянии, передает телеграм-канал 112.

Следственный комитет возбудил дело об убийстве, председатель СК Александр Бастрыкин взял расследование под личный контроль.

Что известно о подозреваемой

У Ульяны Л. ранее диагностировали психическое расстройство. Она состояла на учете в психоневрологическом диспансере.

«Подозреваемая женщина не совсем здоровая, состояла на учете в ПНД. Ранее она была лишена родительских прав в отношении двух детей. Полагаю, что она не осознавала, что делала, раз у нее расстройство», — рассказала  уполномоченный по правам ребенка в Вологодской области Ольга Смирнова.

Ульяна Л. до трагедии уже пыталась увести с собой чужих детей.

«Наши старшие дети учились в одном классе. Она хотела на прошлой неделе увести моих детей из садика, заявление в полицию уже написано… Мне в отделе полиции сказали, что ее не могут закрыть, пока она ничего не сделает с детьми, так как она находится на лечении на дневном стационаре», — написала в группе «Подскажите Вологда» Елена Пивоварова. 

Другая жительница Вологды рассказала телеканалу РЕН ТВ, что подозреваемая следила и за ее дочерью. 

— Моя дочь увидела фотографии в интернете и сказала мне, что эта женщина подходила к ней. То есть она у нас тут ходила, по всем районам, — заявила она. — Она спросила мою дочь, в каком классе та учится. Дочь не ответила и пошла дальше. Мужчина из соседнего дома рядом стоял, и моя дочь с ним дошла до дома. Это и сберегло ее.

Брата Сони изъяли из семьи, а мать будут судить

Полицейские изъяли из семьи убитой девочки старшего ребенка. 14-летнего мальчика направили на обследование в больницу. После этого его временно поместят в реабилитационный центр. Власти намерены поставить в суде вопрос о лишении матери родительских прав.

«Вчера сотрудники полиции изъяли из семьи старшего ребенка, мальчика 2007 года рождения, потому что на момент приезда сотрудников полиции мать находилась в нетрезвом состоянии, посторонние граждане были в квартире», — рассказала ТАСС детский омбудсмен Ольга Смирнова.

Семья состояла на учете в подразделении по делам несовершеннолетних. 

«Я считаю, что причина случившегося — ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию ребенка, поэтому речь может идти только о лишении родительских прав. С учетом того, что даже несвоевременно было подано заявление о пропаже ребенка», — добавила Смирнова.

Следователи возбудили уголовное дело в отношении матери убитой девочки по статье «Оставление в опасности» (125 УК РФ), а также в отношении сотрудников органов профилактики — их подозревают в халатности, поскольку они «не выявили опасное положение малолетней в семье».

«Детям мало говорят о безопасности и учат молчать». Григорий Сергеев
Подробнее
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.