В Вологодской исправительной колонии пытаются сохранить древние фрески

|
15 апреля. ПРАВМИР. Сотрудники исправительной колонии №5, располагающейся в помещениях бывшего Кирилло-Новоезерского монастыря в Вологодской области, пытаются сохранить уцелевшие фрески XVII века.
В Вологодской исправительной колонии пытаются сохранить древние фрески

Фрески обнаружились при строительстве нового корпуса для содержания заключенных, которое возводится на месте собора в честь Смоленской иконы Божьей Матери, – сообщает Интерфакс-Религия со ссылкой на слова замначальника колонии Игоря Дашковского.

«Это был пятиглавый собор. В 1917 году его и монастырь закрыли, а купола сняли и вывезли», – рассказал Игорь Дашковский.

Секретарь Вологодской епархиальной комиссии по пастырской работе в исправительных учреждениях протоиерей Александр Лебедев сообщил, что после 1917 года оставшиеся в соборе изображения были закрашены, но во время работ побелка в некоторых местах сошла, открыв скрывавшиеся под ней лики святых.

«К сожалению, в ближайшей перспективе это помещение не будет использоваться как храм, поэтому изображения пока останутся лишь напоминанием о том, что здесь когда-то проходили богослужения», – рассказал Алексей Лебедев Интерфаксу.

По словам Игоря Дашковского, в ближайшее время над первым этажом храма планируется надстроить еще два, а росписи закрыть специальным коробом, который позволит сохранить изображения до тех пор, пока не появятся средства на их реставрацию.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: