Ежедневное интернет-издание о том, как быть православным сегодня
Главная Лента новостей Лента новостей - Общество

В Волынской области раскольники попытались захватить храм УПЦ, здание опечатала полиция

Захватчики вытолкали настоятеля с территории храма
Фото: spzh.news

Четверо захватчиков вытолкали настоятеля Сергия Голодюка с территории храма УПЦ, порвав ему верхнюю одежду, сообщает Союз православных журналистов.

Священник вызвал полицейских и обратился к ним с просьбой помочь вернуть ключи от храма, однако это не помогло. Захватчики аккуратно выкрутили замки, из-за этого полицейские не обнаружили на входе заметных повреждений. Настоятелю в сопровождении полиции удалось пройти в храм и забрать имущество общины, нужное для богослужений. После этого правоохранители опечатали двери храма и составили список того, что взял священник.

На место конфликта приехал представитель раскольнической УПЦ Киевского патриархата, однако его не пропустили в храм прихожане общины канонической Украинской Православной Церкви, собравшиеся во дворе.

Отец Сергий Голодюк готовит судебный иск по факту рейдерских действий. Пока что община УПЦ решила проводить богослужения в одном из домов.

По словам настоятеля, в связи с происходящим жители сел Броница и Крымное, согласившиеся с переходом в автокефальную церковь, начали массово отзывать свои подписи.

После создания на Украине автокефальной церкви участились случаи захвата храмов Украинской Православной Церкви. С начала 2019 года сторонники новой религиозной структуры захватили уже несколько зданий в разных областях страны. Чаще всего решение о переходе религиозных общин в Православную церковь Украины принимают на собрании не прихожан, а всех жителей села и приезжих.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: