В Волынской области раскольники попытались захватить храм УПЦ, здание опечатала полиция

|
22 января. ПРАВМИР. Сторонники новой украинской церкви вскрыли замки на храме в селе Броница Камень-Каширского района Волынской области Украины.

Четверо захватчиков вытолкали настоятеля Сергия Голодюка с территории храма УПЦ, порвав ему верхнюю одежду, сообщает Союз православных журналистов.

Священник вызвал полицейских и обратился к ним с просьбой помочь вернуть ключи от храма, однако это не помогло. Захватчики аккуратно выкрутили замки, из-за этого полицейские не обнаружили на входе заметных повреждений. Настоятелю в сопровождении полиции удалось пройти в храм и забрать имущество общины, нужное для богослужений. После этого правоохранители опечатали двери храма и составили список того, что взял священник.

На место конфликта приехал представитель раскольнической УПЦ Киевского патриархата, однако его не пропустили в храм прихожане общины канонической Украинской Православной Церкви, собравшиеся во дворе.

Отец Сергий Голодюк готовит судебный иск по факту рейдерских действий. Пока что община УПЦ решила проводить богослужения в одном из домов.

По словам настоятеля, в связи с происходящим жители сел Броница и Крымное, согласившиеся с переходом в автокефальную церковь, начали массово отзывать свои подписи.

После создания на Украине автокефальной церкви участились случаи захвата храмов Украинской Православной Церкви. С начала 2019 года сторонники новой религиозной структуры захватили уже несколько зданий в разных областях страны. Чаще всего решение о переходе религиозных общин в Православную церковь Украины принимают на собрании не прихожан, а всех жителей села и приезжих.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: