Главная Новости

В Вятке отмечают юбилей Владимира Крупина

Когда Крупин приезжал в город после вручения ему Патриаршей премии за литературные труды, он предупредил, что отмечать юбилей не собирается. Тем не менее, земляки писателя все-таки не смогли оставить эту дату незамеченной.

7 сентября. ПРАВМИР. 70-летие Владимира Крупина отмечают в доме-музея А.С.Грина в Вятке выставкой, посвященной писателю.

В мае, когда Крупин приезжал в город после вручения ему Патриаршей премии за литературные труды, он предупредил, что отмечать юбилей не собирается. Тем не менее, земляки писателя все-таки не смогли оставить эту дату незамеченной, сообщает портал Вятка.ru.

Как сказала заведующая музеем Екатерина Русских, выставка во многом состоялась благодаря сестре писателя Антонине Николаевне. Именно благодаря ей в экспозиции появились такие экспонаты, как фотографии из архива семьи Крупиных, где Владимир Николаевич запечатлён в детские, юношеские, зрелые годы, с коллегами, с Патриархом Всея Руси Алексием II и с Патриархом Кириллом, в окружении братьев, сестёр, детей и внуков; книги, переведённые на немецкий, болгарский, польский языки и ксерокопии его дневника 1957 года, где юный Крупин записал, как клятву: «Я буду писателем! Буду!».

Справка:

Известный русский прозаик. Родился 7 сентября 1941 года в селе Кильмезь Кировской области.

Сын крестьянина, трудившегося в лесничестве. Окончив сельскую школу, работал слесарем, грузчиком, рабселькором районной газеты. Служил в армии в ракетных войсках. Окончил факультет русского языка и литературы Московского областного педагогического института им. Н.К.Крупской.

Работал редактором и сценаристом на Центральном телевидении, в издательстве «Современник», был главным редактором журнала «Москва», преподавал в Литературном институте, в Московской духовной академии, в других учебных заведениях.

Начинал Крупин, как и многие, со стихов. Но известен стал благодаря первому сборнику рассказов «Зерна» (1974), в которых простым языком рассказывается о непростой судьбе жителей села. После выхода этой книги был принят в Союз писателей СССР.

Мировую известность получила повесть Владимира Крупина «Живая вода» (1980). По ней снят фильм, она переведена на многие языки. Здесь в ироничной манере писатель переосмысливает легенду о живой воде. Обращается он и к другим темам. Повесть «На днях или раньше» (1977) посвящена проблемам семьи, «От рубля и выше» (1981) – проблемам художественного творчества, «Прости, прощай» (1986) – воспоминание о студенческих годах.

В последние годы в творчестве писателя доминирует тема Православия и надежда на то, что оно спасет страну. Эта идея присутствует в повестях «Великорецкая купель» (1990), «Крестный ход», «Последние времена» (обе – 1994), «Слава Богу за все. Путевые раздумья» (1995).

Автор более 30 книг. К одной из них – «Рассказы последнего времени» – написал послесловие другой известный русский писатель Валентин Распутин: «По работам Владимира Крупина когда-нибудь будут судить о температуре жизни в окаянную эпоху конца столетия и о том, как эта температура из физического страдания постепенно переходила в духовное твердение. Творческий опыт В. Крупина в этом смысле уникален: он был решительнее большинства из нас, нет, даже самым решительным».

В настоящее время Владимир Крупин секретарь правления Союза писателей России. Живет в Москве.