В Вятке отмечают юбилей Владимира Крупина

|

7 сентября. ПРАВМИР. 70-летие Владимира Крупина отмечают в доме-музея А.С.Грина в Вятке выставкой, посвященной писателю.

В мае, когда Крупин приезжал в город после вручения ему Патриаршей премии за литературные труды, он предупредил, что отмечать юбилей не собирается. Тем не менее, земляки писателя все-таки не смогли оставить эту дату незамеченной, сообщает портал Вятка.ru.

Как сказала заведующая музеем Екатерина Русских, выставка во многом состоялась благодаря сестре писателя Антонине Николаевне. Именно благодаря ей в экспозиции появились такие экспонаты, как фотографии из архива семьи Крупиных, где Владимир Николаевич запечатлён в детские, юношеские, зрелые годы, с коллегами, с Патриархом Всея Руси Алексием II и с Патриархом Кириллом, в окружении братьев, сестёр, детей и внуков; книги, переведённые на немецкий, болгарский, польский языки и ксерокопии его дневника 1957 года, где юный Крупин записал, как клятву: “Я буду писателем! Буду!”.

Справка:

Известный русский прозаик. Родился 7 сентября 1941 года в селе Кильмезь Кировской области.

Сын крестьянина, трудившегося в лесничестве. Окончив сельскую школу, работал слесарем, грузчиком, рабселькором районной газеты. Служил в армии в ракетных войсках. Окончил факультет русского языка и литературы Московского областного педагогического института им. Н.К.Крупской.

Работал редактором и сценаристом на Центральном телевидении, в издательстве «Современник», был главным редактором журнала «Москва», преподавал в Литературном институте, в Московской духовной академии, в других учебных заведениях.

Начинал Крупин, как и многие, со стихов. Но известен стал благодаря первому сборнику рассказов «Зерна» (1974), в которых простым языком рассказывается о непростой судьбе жителей села. После выхода этой книги был принят в Союз писателей СССР.

Мировую известность получила повесть Владимира Крупина «Живая вода» (1980). По ней снят фильм, она переведена на многие языки. Здесь в ироничной манере писатель переосмысливает легенду о живой воде. Обращается он и к другим темам. Повесть «На днях или раньше» (1977) посвящена проблемам семьи, «От рубля и выше» (1981) – проблемам художественного творчества, «Прости, прощай» (1986) – воспоминание о студенческих годах.

В последние годы в творчестве писателя доминирует тема Православия и надежда на то, что оно спасет страну. Эта идея присутствует в повестях «Великорецкая купель» (1990), «Крестный ход», «Последние времена» (обе – 1994), «Слава Богу за все. Путевые раздумья» (1995).

Автор более 30 книг. К одной из них – «Рассказы последнего времени» – написал послесловие другой известный русский писатель Валентин Распутин: «По работам Владимира Крупина когда-нибудь будут судить о температуре жизни в окаянную эпоху конца столетия и о том, как эта температура из физического страдания постепенно переходила в духовное твердение. Творческий опыт В. Крупина в этом смысле уникален: он был решительнее большинства из нас, нет, даже самым решительным».

В настоящее время Владимир Крупин секретарь правления Союза писателей России. Живет в Москве.

Читайте также:

Русский писатель Владимир Крупин

Марусины платки

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают Правмир, но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что честная и объективная информация должна быть доступна для всех.

Но. Правмир – это ежедневные статьи, собственная новостная служба, корреспонденты и корректоры, редакторы и дизайнеры, фото и видео, хостинг и серверы. Так что без вашей помощи нам просто не обойтись.

Пожалуйста, оформите ежемесячное пожертвование – 100, 200, 300 рублей. Любая сумма очень нужна и важна нам.

Ваш вклад поможет укреплять традиционные ценности, ясно и системно рассказывать о проблемах и решениях, изменять общественное мнение, сохранять людские судьбы и жизни.

Дорогой читатель!

Поддержи Правмир

руб

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: