В Вятской епархии пожарные оштрафовали храм на 150 тысяч

|

17 июня. ПРАВМИР. Приход Свято-Серафимовского собора  г. Кирова ищет деньги на оплату штрафа, выписанного пожарными инпекторами. Дело в том, что в ходе проведения плановой проверки отделом надзорной деятельности ГУ МЧС по Кировской области 22 октября прошлого года были выявлены многочисленные нарушения требований пожарной безопасности в храме, сообщает “Давеча”.

Помещения различных классов пожарной опасности не были ограждены между собой противопожарными преградами, а руководитель организации не прошел обучение по программе пожарно-технического минимума. Кроме того, в здании нет систем и средств противопожарной защиты объекта. Для отделки стен, потолков и покрытия пола применены материалы с завышенными показателями по пожарной опасности.

По факту выявленных в результате проверки нарушений 28 ноября, церковь оштрафовали на 180 тыс. рублей. Не согласившись с суммой штрафа, приход Свято-Серафимовского собора обратился в Арбитражный суд.

На состоявшемся 14 февраля заседании Второго арбитражного апелляционного суда, оценив все обстоятельства дела, суд пришел к выводу снизить размер назначенного административного штрафа со 180 до 150 тыс. рублей. Но приход решил оспорить и это решение суда.

По итогам прошедшего в понедельник заседания Второго арбитражного апелляционного суда решение суда первой инстанции осталось без изменений.

– Приходу в течении 60 дней нужно выплатить штраф 150 тыс. рублей. Если штраф выплачен не будет, храму будет назначена еще одна внеплановая проверка. Но закрывать Свято-Серафимовский собор не будут, – сообщили в пресс-службе ГУ МЧС по Кировской области.

Тем временем в пресс-службе Вятской епархии нас заверили, что в храме нарушений противопожарной безопасности нет.

– Все нарушения, которые были, уже устранили. Осталось только установить пожарную сигнализацию. Ее нужно купить. Так как в Свято-Серафимовском соборе два храма — верхний и нижний, для приобретения необходима сумма 400 тыс. рублей. Для храма, который живет только на пожертвования, эта сумма не подъемная. Поэтому мы и обращались в арбитражный суд. Сейчас рассматриваем возможность заплатить сумму штрафа в рассрочку, – рассказала пресс-секретарь Вятской епархии Юлия Агеева.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня
Ежегодно в России появляется около 55 тысяч сирот - что с ними будет, если примут законопроект?
Глава Минздрава: Нам нужен независимый регистр нуждающихся в жизненно важных препаратах тяжелобольных детей
Я очень хочу, чтобы министр просвещения принесла всем приемным родителям извинения за свои слова

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: