В Хабаровской епархии вернулся из раскола иеромонах Никанор Лепешев

В день Светлого Христова Воскресения перед началом пасхальной Великой Вечерни архиепископ Хабаровский и Приамурский Марк прочитал молитву о снятии запрещения в священнослужении с иеромонаха Никанора (Лепешева). Иеромонах Никанор принес публичное покаяние в уклонении в раскол и досаждении священноначалию. В покаянном слове, в частности, он сказал:

“Приношу покаяние и за те крайние пристрастные обвинения, которые я выдвигал против Святейшего Патриарха и некоторых иерархов Русской Церкви, за причиненные им этим досаждения. Я не отказываюсь от необходимости вкладывать свою малую лепту в соблюдение чистоты Православия, но каюсь в тех крайних выводах, которые делал. Поскольку, как говорит преп. Амвросий Оптинский, «все крайности от бесов».

Действительно, сегодня в церковной жизни присутствуют, к сожалению, смущающие явления, и некоторыми лицами делаются сомнительные заявления. Но все это не является поводом к разрыву общения со всей Русской Церковью, Которая в своем соборном вероисповедании никаких отступлений от Истины не допускает. Все названные проблемы должны решаться в Церкви, Ее соборным разумом, в духе мира и любви, а не через учинение нестроений…

Обращаюсь ко всем, кто сегодня, как и я некогда, пребывает вне общения с Русской Православной Церковью: такое состояние – не что иное, как бесовское искушение. Не стоит следовать за внушениями лукавого духа, стремящегося разделить православных людей между собою. Несмотря на все нестроения, Русская Православная Церковь была и остается истинной Церковью”.

Иеромонах Никанор Лепешев неоднократно высказывал смущение по поводу некоторых богословских тенденций в современной церковной жизни и осенью 2009 года уклонился в раскол. Возвращаясь в лоно Русской Православной Церкви, в своем покаянном слове он отметил, что поторопился с выводами.

Отец Никанор – известный в Хабаровской и Приамурской епархии и за ее пределами миссионер и богослов. В 2006 году в Москве в издательском доме “Святая Гора” вышла книга архимандрита Епифания Феодоропулоса “Две крайности: экуменизм и зилотство”, богословскую редакцию которой осуществлял отец Никанор.  Преподавал в Хабаровской семинарии. Автор ряда богословских полемических статей. Вел успешную миссионерскую работу среди молодежи.

Источник: Православие на Дальнем Востоке.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают Правмир, но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что честная и объективная информация должна быть доступна для всех.

Но. Правмир – это ежедневные статьи, собственная новостная служба, корреспонденты и корректоры, редакторы и дизайнеры, фото и видео, хостинг и серверы. Так что без вашей помощи нам просто не обойтись.

Пожалуйста, оформите ежемесячное пожертвование – 100, 200, 300 рублей. Любая сумма очень нужна и важна нам.

Ваш вклад поможет укреплять традиционные ценности, ясно и системно рассказывать о проблемах и решениях, изменять общественное мнение, сохранять людские судьбы и жизни.

Поддержи Правмир

Сделай вклад в работу издания

руб

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: