О наводнении и о том, как с ним борются местные жители, рассказывает редактор информационно-просветительского портала Хабаровской епархии «Самый Восточный» Юлия Шутова.

В Хабаровском крае продолжает действовать режим ЧС: Амур уже перешел исторический рубеж и на сегодняшний день подбирается к отметке 730м. И хотя отмечается заметное замедление подъема уровня воды, пик паводка ожидается 3 сентября – город, как и весь край, в ожидании новых рекордов.

Кажется, что абсолютно все средства массовой информации, начиная от местных газет, заканчивая федеральными каналами, пристально следят за теми самыми сантиметрами, которые раньше интересовали только гидрологов, да, возможно, рыбаков. Сотни горожан приходят к Амуру, тревожно наблюдая за быстрым течением мощной реки, которую в Китае называют «Хэйлунцзян»: река Черного дракона, — остальные наблюдают за развитием событий с экранов и мониторов.

Действительно, свинцовые, почти черные воды мощной реки подбираются не только к историческим отметкам, но и к домам горожан и жителей края. Жители Хабаровска объединяются в волонтерские отряды, чтобы отстоять краевой центр от разбушевавшейся стихии. Если еще несколько дней назад приходилось ехать, как говорится, на окраину города, чтобы увидеть затопленный район, то теперь «далеко ходить не нужно» — одна из главных магистралей Хабаровска перекрыта для движения, частично оказавшись под водой, которая, как в той пословице, и камень точит, а уж асфальт тем более.

Под водой образовались ямы, в которые, попадаются те автолюбители, которые все же рискуют по тем или иным причинам проехать «не зная брода»: трофеи в виде бамперов, оторванных номеров и прочего автомобильного обмундирования лежит по обочинам дороги. Несколько десятков многоэтажных домов и магазинов оказались в водном плену.

Кто-то, вернувшись с работы, смог добраться до квартиры только на лодке с сотрудниками МЧС, а кто-то, даже не подозревая о трагедии, только прилетел из отпуска. «Летали семьей в Италию, Венецию. Зачем летали? Не понятно… Тут своя Венеция прямо во дворе», — делится одна из жительниц микрорайона, наблюдая за тем, как соседи уныло бредут по колено в воде.

Конечно, руки волонтеров востребованы как никогда – фронт работы расползается как чернильное пятно по тетрадной страничке. Люди с тревогой наблюдают за сооружением дамб недалеко от собственного жилища: кто-то благодарит, а кто-то даже ворчит, что «побольше насыпать надо».

Десятилетний мальчуган, с обидой бросая лопату, не по-детски серьезно говорит: «Если бы все вышли помогать, а не ворчали бы, больше бы толку было!». Немного отдышавшись, он вновь принимается за дело: время такое – не до обид.

Не осталась в стороне и Хабаровская епархия, помогая дальневосточникам пережить сложный для региона момент. Митрополит Хабаровский и Приамурский Игнатий создал и возглавил рабочую группу, которая занимается вопросами оказания помощи людям, пострадавшим от паводков и наводнения на территории Приамурской митрополии. За прошедший период оказана адресная финансовая помощь, которая была необходима для оплаты пребывания и питания детей, эвакуированных с затопленного острова Большой Уссурийский, покупку предметов первой необходимости, а также сбора детей в школу.

Так же по благословению правящего архиерея в помещении епархиального Молодежного движения организован пункт временного размещения пострадавших, а в храмах ведется сбор средств. Естественно, что первостепенной остается молитва: каждый день священнослужители и верующие молятся о прекращении проливных дождей и установлении хорошей погоды. Люди, сплоченные бедой, обращаются в храмы не только за материальной, но и духовной помощью.

А поскольку многие поселки близ краевого центра уже подтоплены, то и молиться священникам приходится в не совсем в обычных условиях. К примеру, иерей Олег Разумов, благочинный Троицкого благочиния, отслужил молебен о безведрии, проплывая в лодке по Мичуринскому сельскому поселению мимо четырех подтопленных сел: Воронеж -2, Воронеж -3, Мичуринское, Виноградовка и Федоровка. Почему именно на лодке? Грунтовая дорога, по которой ранее легко можно было доехать на «наземном» транспорте, ушла под воду.

Наводнение внесло коррективы в обычный ход дел и течение жизни даже приходов: при каждом храме созданы группы волонтеров, помогающих в берегоукрепительных работах. Пример подал лично митрополит Игнатий, возглавивший группу клириков храмов Хабаровска и сотрудников епархии, принимавших участие в строительстве дамб на Центральной набережной Амура. Как ни в чем не бывало глава Приамурской митрополии, переоблачившись в «штатское», встает в цепочку крепких мужчин, взяв на себя одну из самых трудных функций – передавать тяжелые мешки с песком, необходимые для строительства дамбы.

Практически не прекращая работы, владыка мимоходом отвечает на вопрос репортера о сложности выбранного участка: «Сложно? Да. Но о каких сложностях может идти речь, когда вода подступает к нашим порогам».

«Край, в котором мы живем, постигло несчастье, — обращается к пастве владыка Игнатий уже с амвона главного храма города – Спасо-Преображенского кафедрального собора. — Мы — люди верующие и знаем, что любое испытание попускается от Господа, за что-то и для чего-то. Всякий раз, когда человек находится в беде, долг другого, даже если его положение не лучше, помочь ему».

И ведь помогают: многие прихожане готовы принять и разместить пострадавших у себя в домах, поделиться одеждой, едой, — всем, что, пусть не в изобилии, но, в отличие от потерявших все, еще имеют. Да, на борьбу со стихией брошены сотрудники МЧС, силовых структур, здравоохранения, полиции и многих других структур, что, несомненно, помогает не допустить бесконтрольного течения событий, но в этот тяжелый для всего Дальнего Востока момент, как никогда, важна помощь именно Церкви, и помощь всесторонняя: как в той молитве – «словом, делом, помышлением».

Кстати о последнем, в подтверждении слов о значимости мыслей, цитата из личного блога владыки Игнатия: «Вот если бы все хабаровчане «едиными усты и единым сердцем» обратились ко Спасителю… Представляю, какой бы силы была молитва».

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: