В Харьковской области коммерческая структура присвоила здание храма

|

16 июля. ПРАВМИР. Частное акционерное общество «Чугуевский молочный завод» присвоило здание храма Рождества Пресвятой Богородицы в городе Чугуеве, Харьковской области. Об этом заявил настоятель храма священник Вячеслав Коваль.

По его словам, церковь Рождества Пресвятой Богородицы — старейший храм Чугуева, в котором в 1844 году был крещен маленький Илья Репин — будущий всемирно известный художник. В 1960-х гг. храм был разрушен. Община храма возродилась в середине 1990-х гг. В 1997 г. приходу в качестве благотворительной помощи от находящегося по соседству молокозавода было передано ветхое здание бывшей конторы, которое используется для проведения богослужений по сей день. Право собственности на здание, снятое с баланса предприятия, по независящим от общины причинам до настоящего времени оформлено не было. За прошедшее с момента передачи здания время на предприятии сменились собственники.

«Теперь же, при попытке оформить право собственности выяснилось, что еще в 2010 году новые собственники молокозавода незаконно приняли на баланс, оформили и зарегистрировали на себя право собственности на здание нашего храма. Люди были потрясены! Оказывается, наш храм — уже не наш. Прихожане переживают, что бизнесмены продадут здание, и храм, с таким трудом возрожденный, перестанет существовать!», — рассказал настоятель храма священник Вячеслав Коваль.

Священник рассказал, что представители общины неоднократно пытались вести переговоры с руководством ЧАО «Чугуевский молочный завод», однако руководители предприятия всячески избегают встреч и не пропускают прихожан на территорию предприятия. Попытки связаться с руководством по телефону так же не имеют успеха.

«Бизнесмены открыто игнорируют нашу общину», — подчеркнул священник.

Отец Вячеслав также рассказал, что прихожане храма составили текст обращения в органы государственной власти с целью недопущения нарушения прав верующих г. Чугуева. В настоящее время проходит сбор подписей горожан под обращением.

«Нам непонятна позиция ЧАО «Чугуевский молочный завод» — одного из самых процветающих предприятий города. Здание храма на момент передачи уже было ветхим и его остаточная стоимость составляла всего 150 гривен. Да и сегодня здание не представляет большой ценности для такого серьезного предприятия. Завод ведет строительные работы, выполняет реконструкцию помещений, то есть, по всей видимости, недостатка в денежных средствах не испытывает. Непонятно, зачем людям, ведущим успешный бизнес, понадобилось еще и наше маленькое здание, нуждающееся в капитальном ремонте», — резюмировал настоятель храма.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают Правмир, но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что честная и объективная информация должна быть доступна для всех.

Но. Правмир – это ежедневные статьи, собственная новостная служба, корреспонденты и корректоры, редакторы и дизайнеры, фото и видео, хостинг и серверы. Так что без вашей помощи нам просто не обойтись.

Пожалуйста, оформите ежемесячное пожертвование – 100, 200, 300 рублей. Любая сумма очень нужна и важна нам.

Ваш вклад поможет укреплять традиционные ценности, ясно и системно рассказывать о проблемах и решениях, изменять общественное мнение, сохранять людские судьбы и жизни.

Темы дня
Получится ли самому принять решение – и почему в России такой разговор пока невозможен

Дорогой читатель!

Поддержи Правмир

руб

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: