Главная Новости

В храмах Троицкого благочиния пройдет Пасхальная акция «Заповеди Божии – народу Божьему».

В храмах Троицкого благочиния города Москвы пройдет Пасхальная акция «Заповеди Божии — народу Божьему». Рассказывает координатор деятельности Воскресных школ Троицкого благочиния священник Владислв Мишин.:

Начало жизни по заповедям Божиим – их знание.

Не секрет, что для большинства наших соотечественников эти заповеди остаются неизвестными по разным причинам. Еще Лесков в XIX веке вложил в уста одного из героев «Соборян» слова: «Русь была крещена, но не просвещена».

Сейчас, при той свободе, которую имеет Церковь для проповеди Слова Божия, нужно сделать все от нас зависящее, чтобы наши соотечественники услышали Слово .

Мы много говорим о духовном просвещении, но мало делаем. Реально труд по духовному просвещению состоит из множества малых дел, таких как эта акция. Традиционно огромное число людей, называющих себя православными, приходят в Великую Субботу перед праздником Пасхи для освящения куличей. Что мы можем дать этим людям? Как утолим их жажду вечной жизни, облеченную в форму ежегодного обряда?

В связи с этим возникла идея в храмах Троицкого благочиния (северо-восток Москвы) силами преподавателей, детей Воскресных Школ и приходской молодежи в день Великой Субботы и в день Святой Пасхи, а также при поздравлениях социальных объектов благочиния, раздавать двусторонние открытки с пасхальным поздравлением на одной стороне и с Заповедями Божиими на другой.

Цель акции – наглядно донести основы православной веры до людей, заходящих в церковь в лучшем случае несколько раз в год, а все остальное время живущих по своим, человеческим, заповедям и законам. Людей, которые, придя в храм, мучительно размышляют о том, в каком углу встать и какого размера свечку купить. До тех, кто считает, что для того, чтобы считать себя христианином, достаточно быть в своем понимании «хорошим человеком».

Сейчас многие в России, как в притче о блудном сыне, поворачиваются к Богу. Люди устали жить по человеческим законам, но о Законе Божием они ничего не знают, либо знают ничтожно мало. По данным ВЦИОМ 2010 года около трети россиян не знают ни одной заповеди, но 75 % называют себя православными. Самая большая часть этих людей посещает храмы от 4 до 1 раза в год. Культурно люди отождествляют себя с Православием, но реального опыта религиозной жизни не имеют. Наша задача – помочь этим людям сделать первый шаг к живой вере.

В этом и должна помочь и интересная форма подачи – красочная пасхальная открытка, поздравление, ощущение Праздника, и активное действие: сделать Слово более доступным и, в хорошем смысле слова, – массовым. В этот день мы сеем в души приходящих Божественную пшеницу, как говорил преподобный Серафим своему сотаиннику иеромонаху Тимону: «Сей, отец Тимон, сей, всюду сей данную тебе пшеницу. Сей на благой земле, сей и на песке, сей на камени, сей на пути, сей и в тернии; всё где-нибудь да прозябнет и возрастет и плод принесет, хотя и не скоро».

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.